舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

直火皿での煮物

2009年12月09日 | 食事

冬は煮物が美味しいです

直火可能な皿で煮物を作ると
保温性がよく冷めにくい
そして鍋から直接に食べている
のと変わらないのに、品格を疑われない?

キャベツ、ジャガイモ、セロリ、きのこ、ねぎ、鶏肉を
白ワインで煮ました。コンソメを切らしていたので
ホンダシ+バター、塩 胡椒で味付けしました。
温まります

酒、水で玉ねぎとエリンギを煮て、醤油とみりんを加えました。
家から持ってきたとんかつをカットしてから
加え、さらにとき卵をおとし、
蓋をしてひと煮立ちで完成。美味でした。

コメント
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