お江戸・尾張・・・そして九州放浪記

2006年江戸へ、2012年3月に尾張へと単身赴任が続き2014年3月末で退社して九州に帰ってきました、放浪は続きます。

乾燥生姜粉末を作ってみました

2010年09月12日 | お江戸放浪記:東京
今日は1週間干した生姜で乾燥粉末生姜を作ることにしました。

1週間前に購入したと時に生姜をスライスして鯵を沢山釣った時に干物を作ろうと用意した干し網に干して、1日目は外に干して以後はホコリを意識して室内干にしていていました。

魚を沢山釣ってきた時によく煮魚に使用するため保存の利くように生姜の乾燥粉末を作ることにしました。

息子に貰ったマジックブレッドを取り出して粉末にすることにしました、本当は果物をジュースにすることを目的に貰ったのですがこんなことにしか使っていません。

乾燥した生姜を容器に入れて2~3分で直ぐに粉末が作ることができました・・・・今度は干ししいたけを粉末にして鍋の出汁に使おうかナ~



出来上がった粉末は容器の半分位しか有りませんが鼻を付けると生姜の良い香りが強く感じます!

これから色々なところに釣りに行って魚を煮る時にこの粉末が活躍しそうです、でもこの粉末も他に使い方が無いかナ~・・・・調べてみよう・・・・・もっと沢山作っておけばよかったかナ~