2015年12月12日(土)
今年も誕生月がやってきた うかい亭で毎年祝っていただく
普段箪笥の奥に眠っている レースやラメをあしらった
ニットブラウスや お気に入りのハンドバッグが 今日は陽の目を見る
チョッピリオメカシをして ダダ君のエスコートで・・・
クリスマスの 煌びやかなイルミネーションが出迎えてくれる
華やかに活けられた花々が
何気ない一輪が空間を彩る
おもてなしの心が 鮮やかにひろがる
二階のカウンター席ではピカピカに磨かれたグラスや食器類が
それぞれの主役の着席を待っている
メニューが開かれ 心が躍る
寒平目とカラスミのマリネ
ハーブ野菜とカラスミ ちょっと酸っぱいジュレが
淡白な平目のしまった身と相まって 噛むほどに絶妙な味のハーモニー
長澤農園 小かぶのロースト -トリュフの香り-
トリュフを載せて焼けば かぶも立派な主菜となる
我が家では味噌汁の実か 油揚げとの煮物・・・
かぶさんゴメンナサイ・・・
氷の器に盛られた生タラバガニが
塩のベッドで笹の葉のシーツのにくるまれ
銅の蓋をかぶせて蒸し焼きに・・・
甘みが増しふっくらと・・・香りも増す・・・
蒸し料理の妙
タラバガニのヴィーブル -スープ仕立て-
この世の中に こんなに美味しい料理が・・・
ワインが進む~
うかい亭特選ステーキ ランプ(左)サーロイン(右)
ガーリック・黒コショウなどの薬味とともに
もちろんそのままで美味しいけど いろんな味を楽しむ
最後にガーリックライス でもチャペ家はそれすら酒のつまみに・・・
日本酒のぬる燗が お洒落な器で運ばれ 進む~
生ビール・赤ワイン・日本酒が美味しい料理につられ
ダダ君とチャペのお腹に 十二分収まり 至福の時が流れる
チャペ 「百歳の誕生祝いもここでお願い・・・」
ダダ君 「まぁ~ 2・3年位先の予定までだね せいぜい」
今年も1年が暮れようとしている
慌ただしい年の瀬に 素敵な誕生祝いの時間を頂く
うかい亭のスタッフの方々から「おめでとうございます」
と声をかけて頂く もう誕生日が嬉しい 年齢ではないけど
この世に生まれてきたこと 素敵な人に巡り合い
仕事に恵まれ 趣味を楽しみ 恙なく暮らせていることに
心から感謝をしながら また1年を楽しんで生きていこう
ありがとうダダ君 みなさま・・・