令和3年11月15日 昨日第1段目の干し柿が完成し、知人に郵送しましたので、今年の手持ちの干し柿はありません。
11月4日に南砺市のぬくもりの郷で新たに50個を購入してきました。
第2弾の柿は11.1㎏で前回分より形も色合いも良いのです。
しばらく熟させるために置いておいたのですが、あまりにも日数が経過しすぎたので、中には柿の下の方から熟れて柔らかくなったものがあります。
余りにも日を置きすぎたと反省しています。
柿を水洗いし、額をとれる範囲で取り除きます。
愛用のピーラーで柿の皮を剥きます。
皮を剥き終わった柿をひもで結びます。
ひもで縛った柿を沸騰した鍋に「ドブーン」と浸け熱湯消毒します。
熱湯消毒した柿をポーチの竿に掛けます。
吊るした柿全部に霧吹きで焼酎を吹きかけ消毒します。
今回吊るした柿は48個でした。
残り4個の柿は下の部分が熟れて柔らかくなっているので、全体を熟させて、中の果肉を取り出し、保冷袋に入れて冷凍します。
夏の暑い時期にシャーベット状になって美味しく食べることができます。
一連の作業も終わり、後は柿の表面が乾けばカビル心配はないと思います。
後は1週間くらい経過して柿の状態を見て、柿モミをします。