加賀の旅人

郷土の凧と歴史の狭間に埋もれた凧の歴史を尋ねる旅人です。

干し柿作り(柿揉み3)

2015年11月14日 | 日々雑感
平成27年11月13日 今日は3回目の吊るし柿の柿を揉みました。
1回目から3回目の吊るし柿を並べて比較してみました。
左側から1回目の干し柿、中程は2回目の干し柿、右側は今回柿揉みを行う前の吊るし柿です。

(吊るし柿の比較)

3回目ともなれば慣れたもので、竿から吊るし柿籠に入れて家の中に持込みます。

(籠に入れた吊るし柿)

炬燵に入って柿を揉みます。柿は柔らかくなっているので簡単に揉むことができました。

(柿揉みが完了)
これを竿にかけて乾燥させます。

コメント    この記事についてブログを書く
« 干し柿作り(柿揉み2) | トップ | 干し柿作り(完成2) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。