加賀の旅人

郷土の凧と歴史の狭間に埋もれた凧の歴史を尋ねる旅人です。

令和3年 第2弾干し柿作り(完成)

2021年12月02日 | 日々雑感

令和3年12月2日 干し柿は丁度良い位に干しあがったので、竿から下ろし家の中へ。
柿の軸をもぎ取り、余分の額を鋏で切り取り成形しました。


干しあがり加減は第1弾の干し柿より固めに仕上がりました。
外側はもっちり、中の方はしっとりとしています。
この干し加減は毎年苦労しているところです。



成形した干し柿は1個づつラップで包み、外気と遮断することで乾燥を防ぐことができます。


ラップで包んだ干し柿を冷凍保存袋に5個づつ入れ、知人に送る分は冷蔵し、残りは冷凍庫で冷凍保存します。
我が家では昨年の冷凍柿は糖質の白い粉が吹いています。一昨年の冷凍柿は糖質で真っ白になっています。
どちらも食べると表面の糖質が溶けてとても甘いものに仕上がっています。

今年の干し柿は100個作りました。

昨日購入した除雪機のバッテリーを取り付けました。メーカー推奨品だけあってピッタリと所定の場所に収まりました。
除雪機の表面の埃を雑巾で拭き取り、各部を点検しガソリンを補給しました。
リコールスターターの紐を何度か引き、エンジンに潤滑油を回し、鍵をスターター位置に合わせるとブルルとエンジンが軽やかな音で始動しました。
各機能を動かして異常がないので、車庫の中を試運転で走行させました。
今年は雪が多いと予想されているので、活動することも多くなりそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
« 令和3年 今日から12月 | トップ | 令和3年 今年も雪吊り »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。