加賀の旅人

郷土の凧と歴史の狭間に埋もれた凧の歴史を尋ねる旅人です。

平成29年 干柿作り(3)

2017年11月21日 | 日々雑感

平成29年11月17日 干し柿を降ろして最後の加工を行いました。

10月29日に渋柿の皮を剥き吊るしてから途中、11月10日に 柿揉みをしました。
1個を試食してみると柿の一部分にまだ渋みが残っていたのでもう少し干すことにしました。

           (干柿の柿揉み前)

             (柿を揉んだ後)

そして吊るしてから19日で干柿は完成しました。
今年の出来栄えは少し硬めの仕上がりになりましたが、1個もカビが発生しなかったのが有り難いことでした。


(吊るし柿を取り込んだ状況)
この状態で重さを図ると約4.9kg、購入した時は約21kgであったので干しあがると1/4位の質量になるようです。
吊るす紐を柿から外し、柿の額を小さく切り詰めます。

             (干柿を降ろした状態)

          (額を整形し完成)
その後成形した柿を1個ずつラップで包み、ビニール袋に5づつ入れて真空にし発送の準備です。
今年も知人に送ると家の残りは10個位になりますが、喜んで食べていただけるととても嬉しくなります。

 

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