揚げたてのあっつあっつを食べました。
ふわっとした口あたりと、鮭の風味がする豆腐の揚げ物です。
ヒロクニさんも「うまい」と言いながら、翌日もつまみ食い。
作ったことない料理に挑戦した結果の感激の美味しさ。
おすそわけレシピです。
このレシピは、地域の情報誌から見つけました。
情報誌なるものは、適当に読んでいるのですが、このレシピを読んで「おいしそう!」と心に引っかかりました。
そのレシピは、
材料 豆腐1丁、鮭缶1缶、長ねぎ、椎茸
A(醤油小2、酒大1、塩こしょう少々、片栗粉大1)
小麦粉、油適量
作り方①水切りした豆腐をすり鉢ですり、鮭缶を加えて混ぜる
②長ねぎ、椎茸をみじん切りにする。
③①に②とAを加えてよく混ぜる。
④団子状に丸め小麦粉をつけて油で揚げる。
結構簡単ではないか・・と思って作りました。
長ねぎは20センチぐらい、椎茸は2個。に決めました。
やってみて、一番やっかいなのは、④番です。
丸めようとして素手でつかむと手がべとべとしてうまく丸められません。
そこで、考えた。
小麦粉を適当に皿に入れて平らにしておきます。
③を大きなスプーン2つ使い、丸い団子状にして小麦粉の入った皿にポトポト落としていきます。
くっつかないように落とします。
手に小麦粉をたっぷり付け、皿の上で転がしながらうまく丸くなったら、適温の油に入れる。
丸まったらどんどん揚げていきます。揚げている間に、また丸めておく。
この要領で小麦粉をつけていくと、うまくいきました。
天つゆにつけて食べるととても美味しかったのでした。
はじめてほうれん草が大きく育ちました。↑
葉っぱの大きさが手のひらサイズくらいでじっかり育っています。
いつも、ひょろひょろとするか、やたら茎の硬いほうれん草しか出来なかったのが、
りっぱなほうれん草がはじめて出来たのです。
地植えにした事と、石灰を心持多めに入れたこと、肥料をあげるタイミングを教えて貰っていたこと。
この3点で成功したのでは?と思ってます。
しかし、肥料を入れるタイミングがいつだったかすっかり忘れている。
どうも、肥料もやればいいということではないよう・・・。
いつ収穫しようか?と考えている。
ちょっと嬉しい瞬間です。
庭では、すっかりムスカリが満開です。
ムスカリって、球根がどんどんふえるのです。
外へ出るとムスカリが家々の玄関先で咲いているのを見つけます。
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