毎日新聞夕刊 2006年6月6日(火)
ドロっとソースがかかったオムライス。
西川きよしさんが、父親とスクーターに乗り、はじめて町の洋食屋に行って食べたオムライスは、卵で巻いた赤いご飯の上にケチャップとグリンピースが3つの、昔のオムライス。盆と正月が一緒にきたような気持ちで食べたオムライスは、がんばるエネルギーと語ります。
オムライスを美味しく作るコツ。
①薄く焼いた卵が破れるのをふせぐには、卵を1個ではなく1.5個使う。大きく焼けて破れにくい。
②無理に巻かない。フライパンの中の卵の真中にご飯をのせ、卵でご飯を包み、ご飯がきちっと巻けなくても、そのご飯が見えてる部分は下向き皿にのせる。フライパンのすみにオムライスをよせ、エイャとひっくり返しお皿の上へ。
③オムライスにかけるソースは作る。トマトのざく切りとケチャップを1:1の量で作る。鍋にそれを入れ、少し煮る。このソースはご飯の味付けにも使います。
この3つを実行するだけで、懐かしいオムライスが出来上がります。
おうちオムライスの出来上がりです。
具は、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、鶏肉が入っています。
ドロっとソースがかかったオムライス。
西川きよしさんが、父親とスクーターに乗り、はじめて町の洋食屋に行って食べたオムライスは、卵で巻いた赤いご飯の上にケチャップとグリンピースが3つの、昔のオムライス。盆と正月が一緒にきたような気持ちで食べたオムライスは、がんばるエネルギーと語ります。
オムライスを美味しく作るコツ。
①薄く焼いた卵が破れるのをふせぐには、卵を1個ではなく1.5個使う。大きく焼けて破れにくい。
②無理に巻かない。フライパンの中の卵の真中にご飯をのせ、卵でご飯を包み、ご飯がきちっと巻けなくても、そのご飯が見えてる部分は下向き皿にのせる。フライパンのすみにオムライスをよせ、エイャとひっくり返しお皿の上へ。
③オムライスにかけるソースは作る。トマトのざく切りとケチャップを1:1の量で作る。鍋にそれを入れ、少し煮る。このソースはご飯の味付けにも使います。
この3つを実行するだけで、懐かしいオムライスが出来上がります。
おうちオムライスの出来上がりです。
具は、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、鶏肉が入っています。