毎日新聞夕刊(東京都内版)2007年9月25日(火)掲載のえ
トッピングだ。ヘイ ヘイ トッピングだ。ヘイ ヘイ 武内ヒロク二は行く。
歌手の川中美幸さんが人生を語る時に、なくてはならない食べ物はお好み焼き。お母様がアパートの一室を改装して、お好み焼きを始めたときは、看板娘としてお手伝い。上京して、歌手としてデビューしてからは苦しい時代が続き、お給料ではキャンペーンに着ていく洋服が買えず、母にお金を借りた。送られてきたお金にはお好み焼きのにおいがしたといいます。母の姿を思い浮かべるとへこたれてはいけないと勇気づけられたと語ります。
トッピングだ。ヘイ ヘイ トッピングだ。ヘイ ヘイ 武内ヒロク二は行く。
こんな調子でお好み焼きにマヨネーズをヒロク二さんはかけた。子供のようにマヨネーズで絵を描いているのを見つけると「何コレ?やるねぇ」といいながら笑ってしまうのです。これが、芸術家の幼児性なのかと深く頷き感銘する。今回は、ジャクソン・ポロックということにしておこう。最近、ヒロク二さんはマーク・ロスコの画集をながめている。わたしもフムフムということで画集を開いた。ヒロク二さんは「こんな孤独な仕事は見ていて辛いねぇ」と言っていたが、わたしにはそんなことは読み取れない。シックな色合いで、赤い色が静けさをかもし出しているぐらいの感想だ。解説に文章があり読んでみると、認められない長い時間を送っている。お金にも苦労している様子も分かった。ジャクソン・ポロックとも交友があり、同じ性質を持った仲間だったようだ。両者の絵に意思の強さを感じたのでした。
ヒロク二さんは、紙に向かって絵を描いてる時より、お好み焼きに絵を描くのが気楽で楽しいのでしょうね。ヘイ ヘイ お好み焼きだ。ヘイ ヘイとウォーミングアップ。苦楽しい時間が俺を待っている。
わたしが焼いて、ごく普通にトッピングしたお好み焼き。実はレシピをもらっていて、このお好み焼きは「川中美幸さんのお好み焼きレシピ」で作ったのですが、レシピをどこかへやってしまいました。分量の加減がいつも作るお好み焼きとは違い勝手が違うようなので、ホットプレートで焼いた記憶がある。
小麦粉を溶くだし汁は、昆布と鰹だし。小麦粉は結構使う。(だからボリュームが出たのかも)この2点に特徴がありました。山芋をすって入れる量にも特徴があるのかもしれない。そんなに多く入れないけれど入れるという感じでした。
ぽってりとした感じに出来ています。
なんか焼いていて重量があったのです。いつものより重いと思いました。
真上から。
一枚分が大きく、4人分の材料を用意してしまったので、小さめに6枚焼いて、冷蔵庫と冷凍庫に分けて貯蔵しました。
トッピングだ。ヘイ ヘイ トッピングだ。ヘイ ヘイ 武内ヒロク二は行く。
歌手の川中美幸さんが人生を語る時に、なくてはならない食べ物はお好み焼き。お母様がアパートの一室を改装して、お好み焼きを始めたときは、看板娘としてお手伝い。上京して、歌手としてデビューしてからは苦しい時代が続き、お給料ではキャンペーンに着ていく洋服が買えず、母にお金を借りた。送られてきたお金にはお好み焼きのにおいがしたといいます。母の姿を思い浮かべるとへこたれてはいけないと勇気づけられたと語ります。
トッピングだ。ヘイ ヘイ トッピングだ。ヘイ ヘイ 武内ヒロク二は行く。
こんな調子でお好み焼きにマヨネーズをヒロク二さんはかけた。子供のようにマヨネーズで絵を描いているのを見つけると「何コレ?やるねぇ」といいながら笑ってしまうのです。これが、芸術家の幼児性なのかと深く頷き感銘する。今回は、ジャクソン・ポロックということにしておこう。最近、ヒロク二さんはマーク・ロスコの画集をながめている。わたしもフムフムということで画集を開いた。ヒロク二さんは「こんな孤独な仕事は見ていて辛いねぇ」と言っていたが、わたしにはそんなことは読み取れない。シックな色合いで、赤い色が静けさをかもし出しているぐらいの感想だ。解説に文章があり読んでみると、認められない長い時間を送っている。お金にも苦労している様子も分かった。ジャクソン・ポロックとも交友があり、同じ性質を持った仲間だったようだ。両者の絵に意思の強さを感じたのでした。
ヒロク二さんは、紙に向かって絵を描いてる時より、お好み焼きに絵を描くのが気楽で楽しいのでしょうね。ヘイ ヘイ お好み焼きだ。ヘイ ヘイとウォーミングアップ。苦楽しい時間が俺を待っている。
わたしが焼いて、ごく普通にトッピングしたお好み焼き。実はレシピをもらっていて、このお好み焼きは「川中美幸さんのお好み焼きレシピ」で作ったのですが、レシピをどこかへやってしまいました。分量の加減がいつも作るお好み焼きとは違い勝手が違うようなので、ホットプレートで焼いた記憶がある。
小麦粉を溶くだし汁は、昆布と鰹だし。小麦粉は結構使う。(だからボリュームが出たのかも)この2点に特徴がありました。山芋をすって入れる量にも特徴があるのかもしれない。そんなに多く入れないけれど入れるという感じでした。
ぽってりとした感じに出来ています。
なんか焼いていて重量があったのです。いつものより重いと思いました。
真上から。
一枚分が大きく、4人分の材料を用意してしまったので、小さめに6枚焼いて、冷蔵庫と冷凍庫に分けて貯蔵しました。