手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ポテトサラダ

2010年01月13日 10時00分00秒 | Weblog
我が家のポテトサラダです。
材料は、皆さんのお宅と全く同じ。
ポテトは、チンして潰してあります。
ご紹介したいのは、マッシャーです。とても小さいの。
卵と比べても、大きさがお分かりになりますよね。
これは、優れものだと思います。
容器に入れたまま潰す事が出来るのです。
ミモザのゆで卵だって、潰す事が簡単なの。


今夜のサラダは、じゃが芋もゆで卵も、これで潰しました。
嬉しいのは100均で見つけた事。もう、何年も使っています。


味付けは、シーザードレッシングとマヨネーズが半々、コショウ、お砂糖少し。


夕飯のメニュー

赤魚の煮付け。大きな赤魚で身も厚くプリプリしていました。
鍋から尾ひれが飛び出しましたので、キッチンハサミで尾をちょん切りました。


サラダ


軟らかになったかぼちゃに、先日炊いた小豆を入れて、小豆かぼちゃ。そのままのネーミングね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (まつしま)
2010-01-13 16:14:12
私も、テレビ観ていました。
お父さんの好物なので、作ってみました。
テレビのものは、チュルチュルで水分が多かったのですが、お父さんには、冬至かぼちゃと同じに作りました。
かぼちゃもホクホクで美味しかったみたいです。
生憎私は苦手です・・残念。

マッシャーは買い占めて、お嫁さんや、知り合いに差し上げたのよ。お安いプレゼントだったわ。
返信する
マッシャ― (ようちゃんばあば)
2010-01-13 13:04:28
わたしの買った100円のマッシャ―は ダメでした。
これは中心に力を入れられるからいいんですね。また探そう!!

先日テレビで (ケンミンショー)十勝地方で かぼちゃの入ったぜんざいを食べるというのをやっていました。
そうしたら 宮城か岩手だったかの人が 小豆かぼちゃという煮物があるといわれていました。
返信する

コメントを投稿