我が家のポテトサラダです。
材料は、皆さんのお宅と全く同じ。
ポテトは、チンして潰してあります。
ご紹介したいのは、マッシャーです。とても小さいの。
卵と比べても、大きさがお分かりになりますよね。
これは、優れものだと思います。
容器に入れたまま潰す事が出来るのです。
ミモザのゆで卵だって、潰す事が簡単なの。
今夜のサラダは、じゃが芋もゆで卵も、これで潰しました。
嬉しいのは100均で見つけた事。もう、何年も使っています。
味付けは、シーザードレッシングとマヨネーズが半々、コショウ、お砂糖少し。
夕飯のメニュー
赤魚の煮付け。大きな赤魚で身も厚くプリプリしていました。
鍋から尾ひれが飛び出しましたので、キッチンハサミで尾をちょん切りました。
サラダ
軟らかになったかぼちゃに、先日炊いた小豆を入れて、小豆かぼちゃ。そのままのネーミングね。
材料は、皆さんのお宅と全く同じ。
ポテトは、チンして潰してあります。
ご紹介したいのは、マッシャーです。とても小さいの。
卵と比べても、大きさがお分かりになりますよね。
これは、優れものだと思います。
容器に入れたまま潰す事が出来るのです。
ミモザのゆで卵だって、潰す事が簡単なの。
今夜のサラダは、じゃが芋もゆで卵も、これで潰しました。
嬉しいのは100均で見つけた事。もう、何年も使っています。
味付けは、シーザードレッシングとマヨネーズが半々、コショウ、お砂糖少し。
夕飯のメニュー
赤魚の煮付け。大きな赤魚で身も厚くプリプリしていました。
鍋から尾ひれが飛び出しましたので、キッチンハサミで尾をちょん切りました。
サラダ
軟らかになったかぼちゃに、先日炊いた小豆を入れて、小豆かぼちゃ。そのままのネーミングね。
お父さんの好物なので、作ってみました。
テレビのものは、チュルチュルで水分が多かったのですが、お父さんには、冬至かぼちゃと同じに作りました。
かぼちゃもホクホクで美味しかったみたいです。
生憎私は苦手です・・残念。
マッシャーは買い占めて、お嫁さんや、知り合いに差し上げたのよ。お安いプレゼントだったわ。
これは中心に力を入れられるからいいんですね。また探そう!!
先日テレビで (ケンミンショー)十勝地方で かぼちゃの入ったぜんざいを食べるというのをやっていました。
そうしたら 宮城か岩手だったかの人が 小豆かぼちゃという煮物があるといわれていました。