手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

春のコースター・作り方です

2012年02月26日 13時03分04秒 | Weblog
kちゃんから電話がありました。
春が来るまでに、花弁のコースターが作りたいんですって。
よその県に住んでいますから、手取り足取りは無理。一応詳しく載せますから、お作りになってみて!!
今度お会いした時、質問受け付けますね。

型紙を取ります。
好きな大きさにざっと書いて、それを半分に折ります。折ったまま、半分の線の通りカットすると、左右対称になります。


切った紙を厚紙に移して、


布に型取りします。


裏地と表地を中表にしてカットし、


綿の上にのせてカットし、綿、裏地、表地と3枚一緒に、返し口を残し縫います。


縫い代を切りそろえ、くぼみに切り込みを入れます。


返して、返し口をとじ、周りをキルト、


花弁の下の部分をつまんで、縫いとじる。

出来上がり。

普段使っている花弁のコースター。参考になりませんか?
型紙を半分に切り、同じ布を、縦と横に、半分の型紙で型を取ったら、こんな風。


プリントで半分型を取り、後半分は同系色の無地を使いました。
Kちゃん、この位でいかがでしょう。お分かりになりましたか?
頑張ってみて下さい。


お父さんは夜間作業のため今朝帰って来て、まだ休んでいます。
ここ暫く、甘いものを我慢している様子、なんだか可愛そうね。
掛かり付けのお医者様に、少し体重を落とすよう注意を受けたんですねきっと・・
お腹が出て来ましたもの。
お菓子の置き場所にも近づかないし、油物も避けています。
頑張っていますね。大したものだわ。

夕べは仕事でふくらはぎが痛むほど歩いたと言いますから、ご褒美に薄っすら甘いお汁粉をご馳走するわね。
小豆を煮ています。量をたくさん煮て、密閉容器に一回分ずつ入れ、冷凍して置きますから、食べたい時にすぐ食べられます。


安納芋とジャガイモを焼き芋にしました。


自然の甘味なら大丈夫。安納芋、美味しいと思いますよ。
白っぽいのがジャガイモ、黄色い方が安納芋。ねっとりして美味しそう。
朝ご飯にしましょう、このお芋。


私はジャガイモね。
これは北海道の息子が、お正月、大量に持って来てくれたもの。
まだたくさんあります。どんどん食べなくちゃね。
塩を振り、バターを落として頂きました。ホクホクして美味しいのよ。


お父さんの夕食は、キャベツいっぱいの一人チャンチャン焼き。
キャベツと味噌って合う、合う。






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