kちゃんから電話がありました。
春が来るまでに、花弁のコースターが作りたいんですって。
よその県に住んでいますから、手取り足取りは無理。一応詳しく載せますから、お作りになってみて!!
今度お会いした時、質問受け付けますね。
型紙を取ります。
好きな大きさにざっと書いて、それを半分に折ります。折ったまま、半分の線の通りカットすると、左右対称になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9b/1c1768f0570d6a8b9c48d983ce967c65.jpg)
切った紙を厚紙に移して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/f660d08445cd619756ad2460b83baaea.jpg)
布に型取りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d3/a424b0aad4469997bac5ccd06460494b.jpg)
裏地と表地を中表にしてカットし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/22/5534719b175cc1296856837bf1cba859.jpg)
綿の上にのせてカットし、綿、裏地、表地と3枚一緒に、返し口を残し縫います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d8/95f72ae4d47a49cdf6f4e5f61cfbefed.jpg)
縫い代を切りそろえ、くぼみに切り込みを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/30/f1aa8bc01860148b51d5fc05474a23f8.jpg)
返して、返し口をとじ、周りをキルト、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9a/bdb675e3af35e23c7c4be01feefa2ae2.jpg)
花弁の下の部分をつまんで、縫いとじる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3c/c4446a47578138e06d7be1944ae77ce7.jpg)
出来上がり。
普段使っている花弁のコースター。参考になりませんか?
型紙を半分に切り、同じ布を、縦と横に、半分の型紙で型を取ったら、こんな風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5b/8c13254f9928cf185e9f74d9380f70ad.jpg)
プリントで半分型を取り、後半分は同系色の無地を使いました。
Kちゃん、この位でいかがでしょう。お分かりになりましたか?
頑張ってみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9f/a490e4aeb70a7283c8dec216a3bedb00.jpg)
お父さんは夜間作業のため今朝帰って来て、まだ休んでいます。
ここ暫く、甘いものを我慢している様子、なんだか可愛そうね。
掛かり付けのお医者様に、少し体重を落とすよう注意を受けたんですねきっと・・
お腹が出て来ましたもの。
お菓子の置き場所にも近づかないし、油物も避けています。
頑張っていますね。大したものだわ。
夕べは仕事でふくらはぎが痛むほど歩いたと言いますから、ご褒美に薄っすら甘いお汁粉をご馳走するわね。
小豆を煮ています。量をたくさん煮て、密閉容器に一回分ずつ入れ、冷凍して置きますから、食べたい時にすぐ食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f2/72ced704cec370382bac18ac761fc083.jpg)
安納芋とジャガイモを焼き芋にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6a/944ba882c191f2c7c65c082925d505ad.jpg)
自然の甘味なら大丈夫。安納芋、美味しいと思いますよ。
白っぽいのがジャガイモ、黄色い方が安納芋。ねっとりして美味しそう。
朝ご飯にしましょう、このお芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fe/3aa715d2573bf9cecec1a11ea3c08c8a.jpg)
私はジャガイモね。
これは北海道の息子が、お正月、大量に持って来てくれたもの。
まだたくさんあります。どんどん食べなくちゃね。
塩を振り、バターを落として頂きました。ホクホクして美味しいのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6a/b72c89370eb634892f6b9f43b29a7659.jpg)
お父さんの夕食は、キャベツいっぱいの一人チャンチャン焼き。
キャベツと味噌って合う、合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/54/8cf00846416a7b5bd09f5eb46c836293.jpg)
春が来るまでに、花弁のコースターが作りたいんですって。
よその県に住んでいますから、手取り足取りは無理。一応詳しく載せますから、お作りになってみて!!
今度お会いした時、質問受け付けますね。
型紙を取ります。
好きな大きさにざっと書いて、それを半分に折ります。折ったまま、半分の線の通りカットすると、左右対称になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9b/1c1768f0570d6a8b9c48d983ce967c65.jpg)
切った紙を厚紙に移して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/f660d08445cd619756ad2460b83baaea.jpg)
布に型取りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d3/a424b0aad4469997bac5ccd06460494b.jpg)
裏地と表地を中表にしてカットし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/22/5534719b175cc1296856837bf1cba859.jpg)
綿の上にのせてカットし、綿、裏地、表地と3枚一緒に、返し口を残し縫います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d8/95f72ae4d47a49cdf6f4e5f61cfbefed.jpg)
縫い代を切りそろえ、くぼみに切り込みを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/30/f1aa8bc01860148b51d5fc05474a23f8.jpg)
返して、返し口をとじ、周りをキルト、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9a/bdb675e3af35e23c7c4be01feefa2ae2.jpg)
花弁の下の部分をつまんで、縫いとじる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3c/c4446a47578138e06d7be1944ae77ce7.jpg)
出来上がり。
普段使っている花弁のコースター。参考になりませんか?
型紙を半分に切り、同じ布を、縦と横に、半分の型紙で型を取ったら、こんな風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5b/8c13254f9928cf185e9f74d9380f70ad.jpg)
プリントで半分型を取り、後半分は同系色の無地を使いました。
Kちゃん、この位でいかがでしょう。お分かりになりましたか?
頑張ってみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9f/a490e4aeb70a7283c8dec216a3bedb00.jpg)
お父さんは夜間作業のため今朝帰って来て、まだ休んでいます。
ここ暫く、甘いものを我慢している様子、なんだか可愛そうね。
掛かり付けのお医者様に、少し体重を落とすよう注意を受けたんですねきっと・・
お腹が出て来ましたもの。
お菓子の置き場所にも近づかないし、油物も避けています。
頑張っていますね。大したものだわ。
夕べは仕事でふくらはぎが痛むほど歩いたと言いますから、ご褒美に薄っすら甘いお汁粉をご馳走するわね。
小豆を煮ています。量をたくさん煮て、密閉容器に一回分ずつ入れ、冷凍して置きますから、食べたい時にすぐ食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f2/72ced704cec370382bac18ac761fc083.jpg)
安納芋とジャガイモを焼き芋にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6a/944ba882c191f2c7c65c082925d505ad.jpg)
自然の甘味なら大丈夫。安納芋、美味しいと思いますよ。
白っぽいのがジャガイモ、黄色い方が安納芋。ねっとりして美味しそう。
朝ご飯にしましょう、このお芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fe/3aa715d2573bf9cecec1a11ea3c08c8a.jpg)
私はジャガイモね。
これは北海道の息子が、お正月、大量に持って来てくれたもの。
まだたくさんあります。どんどん食べなくちゃね。
塩を振り、バターを落として頂きました。ホクホクして美味しいのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6a/b72c89370eb634892f6b9f43b29a7659.jpg)
お父さんの夕食は、キャベツいっぱいの一人チャンチャン焼き。
キャベツと味噌って合う、合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/54/8cf00846416a7b5bd09f5eb46c836293.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます