手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

おはぎ

2017年10月08日 13時00分52秒 | Weblog
秋のお彼岸に作れなかったおはぎを作りました。

小豆がたくさんありましたから、きょうは圧力鍋で煮てみます。

早く煮えてこれは便利・・と思いました。 いつも時間を掛けてゆっくり煮るのですが・・

でもね、味を見て少しがっかり・・ちょっぴりですが、苦いのです。

味見をしたお父さんは「何にも感じない・うまいよ」と言いましたが、私には苦みが感じられるのです。

いつもだったら 小豆を煮る段階で、二回 茹でこぼしをするのですが、今回は圧力鍋でしたので、一回も茹でこぼし出来なかったんです。

その分アクが残り苦味があったんでしょうね。

お父さんが大丈夫と言いましたので、大丈夫だと信じます。


もち米を炊きました。 丁度良い硬さ。水の量はお米が見え隠れする処まで。

と言う事は、お米も計らなくてもいいし(欲しいだけ)水の量もお米次第です。

その量でふっくり出来ます。



ラップを敷いて、あんこをのせ、延ばして置きますね。



もち米を一口大に握り、あんこの上に置きます



ラップで包むと手が汚れません。



ラップを外してお皿に・・・



お父さん、味見して見て・・・と言って渡したら、「仏様にあげて来る」と言い、和室に持って行ってしまいました。



じゃお昼おはぎでいいわね。

こんなに出来ました。いくつでもどうぞ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿