本日は~、朝から日本橋方面のお客様のところへ向かい~、、、
作業の終了は17時過ぎ。
ホントは事務所に戻って仕事しようかとも思ったのですが、、、
暑いよ、だるいよ、腹減ったよ!
同行の後輩君には、、、
「オレ帰るわ(^^)/~~」
っと言いまして、、、さて、どこ行こう!?
とりあえず歩き始めまして、、、ぼけ~っと考えているうちに、、、ありゃ!?神田に到着。
JRまで来てしまったのなら、、、そうだ!まだ行ったことないあそこに行きましょ~
っという訳で、「大喜」へ!!
私の到着時、外待ち2人。これなら全然OKですね~
初めて来たので何が今お勧めなのかがよく分らないのですが、、、
「夜限定10食」なんてメニューがあるじゃないですか!
「冷製うめしおとりそば」を。
10分ほど時間がかかる旨を言われますが、無問題!
っと待っていると、、、
「外は暑かったね」「ホント暑かったよね~」
っと心の中で一人会話モード。
隣に座ってるオッチャンのビール、旨そうだ、、、ものすごく旨そうだ、、、
「飲む!?」「でも、もう水一口飲んじゃったじゃん。」「でも旨そうだよ、あれ」「・・・」
頼んでしまいました(^^;)
一気に半分ほどグイっと飲みまして、、、プハァ~\(^0^)/
幸せだわさ♪
ま、その幸せもあっと言う間に終わり、、、さてもう1杯飲もうかどうしようか、、、
っと思っていたら、、、本命の麺がやってきました(^^;)
いつものようにデジカメ持って見てみると、、、
なんとも栄えないルックスですねぇ~(^^;)
最近、「すずらん」とか「七彩」のグッドルッキンな麺を目にしていたからですかね~!?
ホント、なんとも微妙なルックス(^^;)
まぁ、気を取り直してスープを一口飲んでみると、、、
「うめぇ!!」
こいつぁ美味いです~(^0^)
上品な鶏の旨味と魚介の旨味に溢れる滋味深い味わい!!
たまらね~!!
そして、真ん中にトッピングされているのは鶏挽肉にたたき梅、シソのみじん切りを和えたもの。
これが、鶏の旨味に深み、広がりを出して、加えて梅とシソが爽やかな風味と酸味を出します!!
スープに混ざっていくと、、、スープが倍美味くなる!?
いや、ホント倍くらい美味くなる感じします!!
大根おろしはエグミ、辛味の無いもので、オクラのトロトロ感におろしのぽってり感が合わさって、スープが円やかに、優しい味わいに感じられます!
胡瓜や茗荷、葱の風味もいいっすね~
鶏叉焼は、しっかりした歯応えのあるもので、冷やしスープと共に噛み締めると鶏肉の旨味が溢れます!!
そして、、、特筆すべきはこの出汁巻き卵!!
超しっとり、出汁の旨味が広がります!!
甘味の入っていない、出汁本来の旨味がたまらないっす!!
この出汁巻きで、、、酒飲みてぇ~!!
そうそう、一番大事な!?麺!!
中太のストレート麺は、これがまた、、、ヤバイ!!
ジュルジュル、モッチュルリのシッコシコ!!
いいですか!?もう一度言います!!
ジュルジュル、モッチュルリのシッコシコなんですよっ!!
小麦の風味も活きていて、、、
もう、、、ダメだ、、、全然あの麺の美味さを伝えられないっす(^^;)
あまりの美味さに、味わいの完成度の高さに一気に完食!!
最後は丼持ってスープまで完食してしまいました~(^0^)
いや~、美味しかった!!
ホント美味しかったです!!
こいつぁ、また食べたいですね~
、、、そんな機会無いだろうなぁ~(-。-;)
ま、食べられるかも知れない、そう思っていようじゃあ~りませんか!
ごちそうさまでした~!!