かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

ラーメン天神下 大喜@湯島

2007-08-22 20:57:36 | 麺・都内23区内

本日は~、朝から日本橋方面のお客様のところへ向かい~、、、
作業の終了は17時過ぎ。
ホントは事務所に戻って仕事しようかとも思ったのですが、、、
暑いよ、だるいよ、腹減ったよ!
同行の後輩君には、、、
「オレ帰るわ(^^)/~~」
っと言いまして、、、さて、どこ行こう!?


とりあえず歩き始めまして、、、ぼけ~っと考えているうちに、、、ありゃ!?神田に到着。
JRまで来てしまったのなら、、、そうだ!まだ行ったことないあそこに行きましょ~
っという訳で、「大喜」へ!!
私の到着時、外待ち2人。これなら全然OKですね~
初めて来たので何が今お勧めなのかがよく分らないのですが、、、
「夜限定10食」なんてメニューがあるじゃないですか!


「冷製うめしおとりそば」を。


10分ほど時間がかかる旨を言われますが、無問題!
っと待っていると、、、
「外は暑かったね」「ホント暑かったよね~」
っと心の中で一人会話モード。
隣に座ってるオッチャンのビール、旨そうだ、、、ものすごく旨そうだ、、、
「飲む!?」「でも、もう水一口飲んじゃったじゃん。」「でも旨そうだよ、あれ」「・・・」



頼んでしまいました(^^;)
一気に半分ほどグイっと飲みまして、、、プハァ~\(^0^)/
幸せだわさ♪


ま、その幸せもあっと言う間に終わり、、、さてもう1杯飲もうかどうしようか、、、
っと思っていたら、、、本命の麺がやってきました(^^;)


いつものようにデジカメ持って見てみると、、、
なんとも栄えないルックスですねぇ~(^^;)
最近、「すずらん」とか「七彩」のグッドルッキンな麺を目にしていたからですかね~!?
ホント、なんとも微妙なルックス(^^;)


まぁ、気を取り直してスープを一口飲んでみると、、、
「うめぇ!!」
こいつぁ美味いです~(^0^)
上品な鶏の旨味と魚介の旨味に溢れる滋味深い味わい!!
たまらね~!!


そして、真ん中にトッピングされているのは鶏挽肉にたたき梅、シソのみじん切りを和えたもの。
これが、鶏の旨味に深み、広がりを出して、加えて梅とシソが爽やかな風味と酸味を出します!!
スープに混ざっていくと、、、スープが倍美味くなる!?
いや、ホント倍くらい美味くなる感じします!!


大根おろしはエグミ、辛味の無いもので、オクラのトロトロ感におろしのぽってり感が合わさって、スープが円やかに、優しい味わいに感じられます!
胡瓜や茗荷、葱の風味もいいっすね~
鶏叉焼は、しっかりした歯応えのあるもので、冷やしスープと共に噛み締めると鶏肉の旨味が溢れます!!


そして、、、特筆すべきはこの出汁巻き卵!!
超しっとり、出汁の旨味が広がります!!
甘味の入っていない、出汁本来の旨味がたまらないっす!!
この出汁巻きで、、、酒飲みてぇ~!!


そうそう、一番大事な!?麺!!
中太のストレート麺は、これがまた、、、ヤバイ!!
ジュルジュル、モッチュルリのシッコシコ!!
いいですか!?もう一度言います!!
ジュルジュル、モッチュルリのシッコシコなんですよっ!!
小麦の風味も活きていて、、、
もう、、、ダメだ、、、全然あの麺の美味さを伝えられないっす(^^;)


あまりの美味さに、味わいの完成度の高さに一気に完食!!
最後は丼持ってスープまで完食してしまいました~(^0^)
いや~、美味しかった!!
ホント美味しかったです!!
こいつぁ、また食べたいですね~
、、、そんな機会無いだろうなぁ~(-。-;)
ま、食べられるかも知れない、そう思っていようじゃあ~りませんか!
ごちそうさまでした~!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (MOMONGA)
2007-08-23 23:44:15
大喜さんですね...
おいしそう...
いろいろ手間かかってるラーメンですよね...
ダシ巻き玉子もヤバそうですね...
今度トライしてみようかと...
いつもBLOG観させてもらってます。
頑張ってください。
返信する
Unknown (本人 → MOMONGA さん)
2007-08-24 10:11:48
コメントありがとうございます。
MOMONGAさんは大喜にけっこう行かれてますよね。
あのエリアは普段まったく行動圏にかすらないので中々行けないのですが、、、
いいですね、ここ。美味しかったです。
昼は混んでいるんでしょうね~!?
是非、また行きたいお店です!
返信する

コメントを投稿