今日も暑いっすね~
でも昨日よりはいいかな!?
、、、って思ってたら、練馬区は今日も38.2度まで気温上がったらしいっす。
一体、どうなってるんだ(^^;)!?
でも~、今日は私、この灼熱の中を歩き回っていたわけではありませんv(^^)v
♪ス~イ、ス~イ、スーダラダッタ~、スラスラスイスイスイ~♪
っと冷房効いた電車で渋谷へ!!
、、、ホントお仕事頑張ってる皆さん、すみません。私、今日も休みっす(^^;)
今日は~、「すずらん」の金曜限定「鶏白湯」狙いっす!!
今、すずらんは月~木、土曜日は限定で「樹氷 鶏凉麺」が提供されてますが、金曜だけは「鶏白湯」が限定で提供されているんですね~
この「鶏白湯」、元々曜日も限定なら杯数も30杯限定と、極めて敷居の高いメニューなんですね~(^^;)
でもこれがね、また美味いんすよ!!
なのに、、、なかなかチャンスが無くて、、、その数少ないチャンスを爆死の二日酔いで潰したりして、今年の2月の頭以来食べてないんですよ~(ToT)
そう考えると、、、今日はまだ休み、、、そして金曜日、、、
こんなチャンスないでしょ!?
っというわけで、渋谷に走ったと、そういうことです~(^0^)
開店10分位前に到着で~、ギリギリ1回転目に入れました!
オーダーは、当然、「鶏白湯」の、、、
「鶏麺」にネギトッピングで~!!
おぉ~!!久しぶりのご対面!!相変わらずナイスなルックスですね~!!
、、、「イケ麺」(^^;)!?
スープを1口飲むと、、、
「ドッカ~ン!!」
ってホントに頭の中で音がするかと思うくらいの超濃厚、鶏の旨味が爆発します!!
唇の周りがペタペタするくらいの超ゼラチン質、コラーゲンの塊が炸裂です!!
うめぇ~!(^0^)!
ホント反則技なウマさ、問答無用のウマさが押し寄せます!!
麺は低加水の細麺ストレート。
この麺がポクポクと歯切れよく、そしてスープの粘度もあってスープと絶妙の絡み具合!!
この食感が、ホント食べていて楽しいんですよね~(^0^)
好きだな~、この麺!!
そして、このトッピングされた鶏叉焼!!
鶏モモ肉を甘辛く、照り焼き風に味付けたもので、トロトロ、ホロホロに崩れる美味さ!!
この甘辛さはスープを邪魔するものじゃなく、食べていて味わいのアクセントになって、これまたウマッ!!
この鶏叉焼、もしもお持ち帰りできたら酒の友、ご飯の親友になりますね~!!
、、、やりたいなぁ(^^;)
ただこの「鶏白湯」、あまりに旨味が強くて、個人的には食べているうちに味覚が疲れて!?きます。
でも、、、
あるんですよ!!最後まで激ウマで食べられる方法が!(^^)!
それが、、、
「ネギトッピング」!!
このトッピングされたネギ、胡麻油と塩!?醤油!?で味つけされています。
これが、デフォルトで入っているネギに加え、まさに「薬味」になっていて口の中をサッパリと洗い流し、そして引き締めてくれます!!
超濃厚スープで口の中がマッタリしてくると、このネギを食べる。
するとまたこのスープがウマい!激ウマい!!
う~ん、たまらん!(^0^)!
最後は丼持ってスープまで完飲!!
美味かった~!!メッチャ美味かった~!!
インターバルがあくと、無性に、どうしても食べたくなる「すずらん鶏白湯」!!
満足です~!(^0^)!
おまけに麺の量はそれ程でもないと思うんですが、おそろしく腹いっぱい!!
満腹、満足!!ごちそうさまでした~!!
その後、すずらんを後にして~、、、
ちょいとお知り合いのところに顔出し。
思いの外長居しておしゃべり(^^;)、今度はそこにまた思わぬ方がいらしてご対面なんぞして、、、
もう渋谷に用は無し!!
さっさと戻って来ましたとさ~