隊長のブログ

中国上海に2003年12月から2008年1月まで駐在。趣味はヒップホップダンス、ジャズダンス、旅行、映画、スポーツ観戦。

グルメ337食 『ロシア料理 「海燕」』 

2021年11月25日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第337回は、『ロシア料理 「海燕(かいえん)」』をお送りします。

 

 


今年の12月26日までの期間限定で、お店を再開しているロシア料理の『海燕』に行ってきました。


場所は、隊長の地元・文京区本郷の「菊坂下」です。以前から、訪れている甘味処『ゑちごや』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/96c631f8c0a834c61cdee77a96b6e4ad さんの隣にあり、いつか行きたいと思っていた店ですが、なかなか機会がありませんでした。


その内、店を切り盛りしていた、シェフの毛塚幸雄さんが今年7月に亡くなられ、店の存続が危ぶまれまし。しかし、アルバイトたちが今年末までの限定、それもランチ時間のみで営業を再開しました。

 

 


そのことが新聞記事になり、ツイッターなどで拡散されたことにより、連日、行列が出来るようになっていました。


ただ、「海燕」の味を知る機会を、逃しては後悔すると思い、連れ合いと先日訪れました。


開店時間 11時半の10分ほど前に着いたのですが、既に列が出来ていて、前から数えると、11と12番目。この順番では、店に入り切れないかと思いきや、店内は2人掛けのテーブルが7卓なので、満席で14人。何とか、一回転目で入店出来ました。

 


店内は、狭いですが、ロシアの民芸品「マトリョーシカ」やぬいぐるみ、亡くなられた店主の毛塚さんの似顔絵などが飾られ、家庭的な雰囲気です。

 


メニューは、


グリヴィスメターニャ(つぼ焼き)コース  900円(税込)


ゴルビツィ(ロールキャベツ)コース  1,100円(同)


ビーフストロガノフ コース 1,100円(同)


の3種類のコースメニューと、単品のみ。


アルコール類もあるのでしょうが、行列が出来る状態で、お酒を頼む無粋なお客さんは、いませんでした。


連れ合いは、一番人気の“ロールキャベツコース”を注文しましたが、余りロールキャベツが好きでない隊長は、“つぼ焼きコース” を選択。


オーダーすると直ぐに、ミニサラダが運ばれてきました。

 


入店順にオーダーを取っていたので、時間がかかるかと思いきや、15分後くらいに、「ゴルビツィ」と自家製黒パンがサーブされました。

 


引き続き、隊長の「グリヴィスメターニャ」もテーブルに。

 


最後に、単品で頼んだ熱々のピロシキ 350円が。

 


食べ終わる絶妙のタイミングで、デザートの黄桃のゼリーとロシアンティーが。ロシアンティーは、写真左端のジャムを舐めながらお飲みくださいとの説明がありました。

 


フロア係りの若い女性も、ホスピタリティーも相まって、久しぶりにランチを食べて幸せな気分になりました。


入店から約40分後に、外に出ると、この日は休日だったのでしょうか、シャッターの降りた「ゑちごや」さんの前に、先ほどより長い行列が出来ていました。

 

 


尚、「海燕」を含む本郷・東大前地区の建物・お店の地図は、こちらでご覧いただけます  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/edb91db8e9d2ad38e4623ec3b984727c

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

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