天気予報を見ていたら雪だるまが・・・・
いよいよそんな季節になりましたね~。
写真は岡山産の鱧です。
夏のイメージがある鱧ですが年間通じて入荷してきます。
私の場合大型の鱧は開かず三枚に下ろします。
骨と頭は焼いて蒲焼のたれ用にします。
身は骨切りをして湯引きにしたり椀種、鍋、唐揚げ、てんぷら
あとはすり身として使います。
天気予報を見ていたら雪だるまが・・・・
いよいよそんな季節になりましたね~。
写真は岡山産の鱧です。
夏のイメージがある鱧ですが年間通じて入荷してきます。
私の場合大型の鱧は開かず三枚に下ろします。
骨と頭は焼いて蒲焼のたれ用にします。
身は骨切りをして湯引きにしたり椀種、鍋、唐揚げ、てんぷら
あとはすり身として使います。