本日の仕入れ。
名立産のホウボウとカナガシラです。
同じように見えるかもしれませんが2種類の魚です。
こちらがカナガシラで新潟ではキミヨとも呼びます。
表面には結構硬いうろこが付いています。
見た目から鯛と同じように祝いの魚としても使われます。
で、こちらがホウボウ。形は同じように見えますが、
うろこが細かく表面は、なめらかです。
味はどちらも、甲乙つけがたく、大変美味しいです。
こちらは、能生産のニギス。キスに似ているからだそうです。
新潟ではメギスと呼ぶほうが一般的ですが・・・。
この魚、干物や、天婦羅、フライが美味しく有名ですが、
鮮度の良いものは、刺身がオススメです。
くせのない白身で大変おいしく、ちょうどトビウオとキスを
足したような?味、食感です。