新・むかごの日記

高槻市に在住の、人間と自然が大好きな昭和1桁生まれの爺さんです。
出かけるときはカメラ連れ。
目標は毎日1記事です。

レモングラス(レモンの香りのススキ?)

2009-12-08 07:08:05 | 植物観察1日1題

ある薬科大学の薬用植物園を見学したとき、園内のユズを使ったジャムをのせたクラッカーとレモングラス(イネ科オガルガヤ属)のハーブティーをご馳走になりました。
レモングラスは、レモンの香味成分であるシトラールを含み、生のまま、あるいは乾燥させたものを、飲み物や、料理、さらには薬用や香料にも使われ、アロマテラピーの材料にもなります。
肉料理や魚料理にもよく合い、世界三大海鮮スープのひとつといわれるタイ料理のトムヤムクンには欠かせな材料になっています。
あのススキのような葉から、レモンの香りのレモングラスティーが出来ているのが不思議な感じでした。