So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

バテすぎ

2010年08月29日 | 日記・エッセイ・コラム

この夏をみんなどうやって過ごしてるんだろう。

クーラー持ってない友人・知人もいて、、、無事なんだろうか・・・・。

体質的に

夏元気がなくなる派と、冬元気がなくなる派に分かれるみたい。

私は断然、夏元気派なのですけど、今年はよく気絶してます

そんな遠のく意識の中、

新鮮なイカが100円だったので、マイブームの保存食作り。

イカの塩辛。作るの初めてなんですけども。

まずは、イカを開いて、ピッカピカのワタを取り出す。

1

塩をふって、一晩冷蔵庫でおやすみなさい

翌朝。

2

結構、身が引き締まってます。

ワタの中を出して、切ったイカと混ぜる。

この時点で結構しょっぱいけど、もうちょっと塩を入れて。

ビン詰め。

コリアンダーを入れてみました。アジア風塩辛。

3

見た目かなりそれっぽいよ。

思ってたよりも簡単でした。

あとは、食べてお腹こわさなきゃいいけど。。。