今年の4月頃から試作していた“蕎麦 みそ”完成しました。
“美味なのです・・・ヨ”
(ここのそば屋の店主は、よく自分で言うのよ・・・。としじゃかい、しよねか)
蕎麦の実の食感、そしてみそ・砂糖・みりんのバランス・・・などようやく
満足の域に達しました・・・ヨ。
隠し味・・・なんでしょう・・・ネ。
お茶請けや酒の肴にですよ!
今日から、小鉢で皆さんにお出しします。
ところで、
もうすぐ彼岸ですね。
昨日、ノボタンの根っこの所を見たら、彼岸花が咲いていました。
ちょっと早い・・・かな?
夏の異常気象のせいかな・・・?
昨年、庭を掃く時、ほうきで芽を欠いてしまったため、ほうきの入らない
所に移植したり、ほうきが掛かりそうな所は針金や竹で囲いしたり・・・。
しかし、手をかけたらかけただけ・・・。うれしいですね!!
でも、
実に美しい!!
“美味なのです・・・ヨ”
(ここのそば屋の店主は、よく自分で言うのよ・・・。としじゃかい、しよねか)
蕎麦の実の食感、そしてみそ・砂糖・みりんのバランス・・・などようやく
満足の域に達しました・・・ヨ。
隠し味・・・なんでしょう・・・ネ。
お茶請けや酒の肴にですよ!
今日から、小鉢で皆さんにお出しします。
ところで、
もうすぐ彼岸ですね。
昨日、ノボタンの根っこの所を見たら、彼岸花が咲いていました。
ちょっと早い・・・かな?
夏の異常気象のせいかな・・・?
昨年、庭を掃く時、ほうきで芽を欠いてしまったため、ほうきの入らない
所に移植したり、ほうきが掛かりそうな所は針金や竹で囲いしたり・・・。
しかし、手をかけたらかけただけ・・・。うれしいですね!!
でも、
実に美しい!!