秋ですね。
実りの秋ですね。
食欲の秋ですね。
おかみ、そろそろ出だした栗を求めにあちこち・・・ト。
やはり、“大きくないと・・・ネ。そして安くないと・・・ネ”。
と、昨日見事な栗を買ってきた。
走りとしては見事に大きく、そして値段もマアマアだ。
早速、自慢の料理が始まる。
“栗の渋皮煮”だ。
結構大変な作業だ。
ちょっと煮た栗、内側の渋皮に傷つけないように表面の硬い皮をはぎ、
タンサンで煮、一晩浸け置き、その後水で流しながら表面のスジを一本一本
取り、またタンサンで煮・・・と。
“でもね、お客さんの喜ばれる顔が・・・”ト。
できました。
次は11月終わり頃、“キンカンの甘露煮・・・”とてぐすね引き
楽しみにしている。
実りの秋ですね。
食欲の秋ですね。
おかみ、そろそろ出だした栗を求めにあちこち・・・ト。
やはり、“大きくないと・・・ネ。そして安くないと・・・ネ”。
と、昨日見事な栗を買ってきた。
走りとしては見事に大きく、そして値段もマアマアだ。
早速、自慢の料理が始まる。
“栗の渋皮煮”だ。
結構大変な作業だ。
ちょっと煮た栗、内側の渋皮に傷つけないように表面の硬い皮をはぎ、
タンサンで煮、一晩浸け置き、その後水で流しながら表面のスジを一本一本
取り、またタンサンで煮・・・と。
“でもね、お客さんの喜ばれる顔が・・・”ト。
できました。
次は11月終わり頃、“キンカンの甘露煮・・・”とてぐすね引き
楽しみにしている。