ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

おかみの一品

2011-09-15 09:15:02 | Weblog
秋ですね。

実りの秋ですね。

食欲の秋ですね。

おかみ、そろそろ出だした栗を求めにあちこち・・・ト。

やはり、“大きくないと・・・ネ。そして安くないと・・・ネ”。

と、昨日見事な栗を買ってきた。

走りとしては見事に大きく、そして値段もマアマアだ。

早速、自慢の料理が始まる。

“栗の渋皮煮”だ。

結構大変な作業だ。

ちょっと煮た栗、内側の渋皮に傷つけないように表面の硬い皮をはぎ、
タンサンで煮、一晩浸け置き、その後水で流しながら表面のスジを一本一本
取り、またタンサンで煮・・・と。

“でもね、お客さんの喜ばれる顔が・・・”ト。

できました。



次は11月終わり頃、“キンカンの甘露煮・・・”とてぐすね引き
楽しみにしている。