「おにぎり」 おそば大好きの方の中にも、ご飯を食べられる方もおられる。 前はお茶碗で出していたが、「塩とごまの付いたおにぎりがそばには合う」と言うことで、今はおにぎりにしている。 昨年までは、宮崎市木花産の「ミルキークイン」と言う大変美味しいお米を使っていたが、昨年の台風で2割程度の収穫で、わけていただけず、今年は県内産の味の良い、あちこちのお米を求めお出ししている。 また9月頃には「ミルキークイン」がいただける。楽しみにしててね・・・
ところで、すんません。また自慢話に聞こえるでしょうが、聞いて。 昨日、旧佐土原町役場を退職者された方がおそば食べにみえ、おにぎりを食べながら「どうしたらこのごまの香りがでるのですか?」女将が説明していた。 「お出しする前にごまを炒っておにぎりを作ります」私は知らなかった。 お客さんは「そこまでやりますか・・・」と関心された。 ごまの香りが立つ瞬間があるのだそうだ。 そう言えば、そばをゆでたり、天ぷらを揚げたり、一番ピリピリしているとき、ちょこちょこ来てごまをいる。「朝一番に炒って準備しておけばよかろうに・・・」と内心カリカリしていた。反省。 女将は女将で一生懸命美味しい物をと考えて仕事をしていたのだ。反省。
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