ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

気ままな研修・・・報告3

2013-11-10 14:53:32 | 季節

    もみじ・・・本当に見事ですよ・・・ネ 和料理店の玄関口・・・

食の勉強はよそのお店の味をみる事も大切・・・いや 一番いい勉強になるかも・・・

                    
                                    レストラン入り口の紅葉・・・赤い実がすばらしい・・・

ということで

インターネットでそば屋4・5軒をリスト・・・

まず 湯布院の おそば屋“不生庵”・・・



ここ一帯はレストランや隠れ家的和食店が点在する別荘地で景色もよく あちこちに温泉源の湯気が立ち上り・・・最高のロケーション・・・ダ 



    おそばはざるそばと
             

                    かけそばをいただいた・・・
                         

おいしい・・・お店は無駄な飾りなどなく清潔で整然としており なにか凛としたものを感じた・・・こうゆうことがおそばにも出るんです・・・ネ

いろいろと勉強になる・・・

湯布院での2軒目・・・

金鱗湖(きんりんこ)へ・・・


            金鱗湖・・・もみじも美しい・・・

平日なのに大変な観光客だ・・・ダ

池の近くに集客力のありそうな民芸品村(?)があり にぎわっている・・・

池の近くに立派な建物のおそば屋がある・・・古式手打ち~~~と美味しそうな看板だ・・・

おそばは ざるそば と かもざるつけそば~かけそば 天ぷら は無かった~をいただいた



ンー 蕎麦 ゆかわ のおやじにはちょっと合わなかった・・・

マー それぞれにいろいろ勉強になる・・・

                    
                                      金鱗湖のもみじ・・・すばらしい・・・