ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

彩り

2008-02-08 06:05:25 | Weblog
ちょっとした心配り。                                                                                             「食は心」ということは高価な物ではない、贅沢なものではない。                                                                                   「心なんですねー」。                                                                                                        女将が庭木の小枝を取ってはお料理に彩りを添える。                                                                                   女性客が多い「蕎麦ゆかわ」では、喜びの声を聞く。                                                                                                                           先日も「この梅の小枝をいただいていい・・・」と。                                                                                                 女将も一生懸命考え、「心」をお出ししているのですねー。                                                                                     感謝!感謝!                                                                                 でも注意しておかないと庭木の枝ぶりががらり変わるときもある。                                                                                                                                                                                         最近は梅の花の小枝をよく使う。                                                                                                              外には松の枝、おたふく南天の葉、南天の葉等など。                                                                                        今年の秋には「お茶の花」も登場するかも。ネ・・・