ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

なるほどー!!

2008-02-07 06:07:49 | Weblog
八分咲きの庭の梅                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             年に2回ほどそば屋の集まりがある。                                                                                             宮崎にそばを広めた先駆者から私のようなペーペーまで、わずか6人のゴチャまぜの集まりである。                                                                                                       その会の中で話しを聞いていると「なるほど」「さすが」と思うことがよくある。                                                                                                                パートさんの時給の話が出た。各店それぞれだが、Aさん曰く「パートさんのやりがいを考えて」と高い時給を出しておられ、また私が材料について聞くと「えびは活きえび、ねぎ、生わさびは築地から」等々。                                                                                                               最高のそばをお出しするため、人の心を思いやり、そして最高の材料を求めておられる。                                                                                                   自慢してお話しされるわけではない。食に対する高い見識と深い思いをお持ちなのだ。                                                                           このような考え方、取り組みがあって、Aさんの美味しいそばがあるのだ。                                                                           そば会の食事も高級料理店を選ばれる。只、「食べればよい」でなく、「食とは」を考えられるのだろう。                                                                                              食材、味付け、盛り付け等々大変勉強になる。                                                                                                                   自分も一生懸命努力しているが、まだまだだな。                                                                                 参考にせねば!!