ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

西米良の「ゆず」-2

2007-12-21 07:18:39 | Weblog
ゆずの加工                                                                                                     ゆずは1年間使う。                                                                                          西米良で購入したゆずを写真のように加工(おおげさか)する。                                                                                      小さいタッパーに入っているのはゆずの皮を薄くはぎ、冷凍。使う分だけ毎日解凍し、かけ蕎麦とえびの蕎麦の薬味として使う。鮮度はまったく変わらない。このような大きさのタッパーに3個ほど作る。                                                                                             大きいザルに入っているのはゆずの皮を細く切り、乾燥。乾燥ゆずは「蕎麦ゆかわの油みそ」の薬味として使う。使う分ずつ水でもどし、みじん切りにして使う。乾燥ゆずの香りは格別。このザルに12枚作る。                                                                                      主に女将さんの手作業。ご苦労かけます。