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できるか?

流しの必要寸法

2008-08-03 | インテリア
調理を行う、流しの必要寸法は、どのくらいだろう?


               
               キッチン2

まず、シンク(洗い場)の寸法は、どの位あればよいか・・・
ここでは、野菜を洗ったり、魚を捌いたり、食器を洗ったり・・・
・・・食洗器を使っていても、大きな鍋くらいは洗うと思うので・・・

奥行き60cm、横幅100cmを計画した。
まな板を置いて、魚を捌く。まな板は50cm×22cm程度だから、半分使う。
右側に洗い桶が置けるので、水洗いしながら作業ができる。
洗い桶で洗った野菜を、まな板できざむ。これもOK!

洗い桶を置いて作業するか、二層シンクにして、一層を洗い槽にするか・・・
一層シンクで広いスペースを確保したほうが、何かの時に役立つと思う。

加熱作業するスペースは、奥行き60cm、横幅80cm程度を確保。
最近は、ガスコンロの清掃が面倒で、電子加熱器が流行のようだが・・・
三口にするか四口にするかで、サイズが多少変わるだろう。
器具メーカーの寸法で決定する。

調理台での作業順序を想定する。
右側にある冷蔵庫から、食材を出す。
調理台の右端に食材を並べる。このスペース・・・奥行き90㎝横幅70cm。
シンクで前捌き(洗浄・刻み・・・)をする。
コンロで加熱処理。
コンロの左が、配膳スペース。奥行き・幅とも90㎝。これだけあれば
25センチの洋皿が9枚並ぶ。
端にすることで、三方から皿へ盛り込みができる。作業性が良い。

アイランドキッチンの寸法は、360cm×90cm。



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