手助けサークル。家造りを自力でやりたい。 ちょっとしたアドバイスと助力を得て、 自分の家を持つ。

ミッドセンチュリーに生まれた世代が、次のステップを
見据えて“終の棲家”を作る。ミステリアスな家が
できるか?

キッチンスペースの確認

2013-06-15 | 家造り
キッチンスペースを拡大して、厨房器機の確認をする。

          
          20130615
東側の窓に面して、ベースキャビネットを設置。
幅255㎝ 奥行き65㎝ 高さ85㎝・・・上部には吊り戸棚を。
ベースキャビネットにはシンクのみを組み入れて、コンロはアイランドキャビネットに設けた。
図面下方には、家電キャビネットを組み入れ、炊飯器・ポットを入れる。
カウンタートップには、電子レンジ・オーブントースターを2段置きする。
シンクの左側は作業台。正面の窓から採光が取れるので、手元は明るい。
作業台の左側は冷蔵庫。食材を取り出して、すぐ作業にかかれる。
冷蔵庫の先にはパントリー。買い置きの食材をキープできる。

「ワイワイキッチン」では、コンロを取り囲んで“焼き物”“煮物”をワイワイ言いながら、
みんなして楽しむ。
ベースキャビネットとの間は90㎝。
これだけあれば、ぐるりと取り囲んで、作業ができる。
キャビネットの半分はコンロ。残り半分は配膳スペースとして活用できる。

因みに、システムキッチンの値段は150万前後になるだろうか?

ここで肝心なことは・・・
食事のとき、調理後の雑然とした鍋釜を見ないで、楽しく食事する環境を
如何に簡便に作るかという工夫。

ベースキッチンの前に、ロールスクリーンを下ろすことにした。
鍋釜・調理道具をベースキッチンのシンク・作業台に移し、
天井面に取り付けたロールスクリーンを下ろす。
綺麗なアイランドキャビネットだけがダイニングエリアに残る。
これなら気持ちよい食事環境となろう。


コメントを投稿