お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ムースオフレーズ・アプリコッテエ・ガトーショコラ

2020-05-09 21:57:35 | 実験室

このところ気温が高めなので、冷たいお菓子が食べたくなりました。

家にいるので、地道につくってます。

蔵王のイチゴ。美味しいです。

別の日。のこったジェノワーズでアプリコッティエ。久しぶり。

デコレーションを変えたら。。。。まったくお粗末な出来になってしまいました💦

切ったらあまり目立たない。かな?

ガトーショコラも作りました。グランマルニエの代わりにソミュール(オレンジ系リキュール)

たっぷりいれました。卵黄生地を温めておいて卵白生地と混ぜたら、大成功。

くちどけのよいガトーショコラになりました。

家用につくっていると写真撮り忘れや適当写真になりがち。もう少し頑張ります。


水芭蕉

2020-05-09 13:25:18 | 未分類

4月末。泉ヶ岳です。

人気を避け、ドライブ。いつものことですが、5時過ぎに起床で6時出発。

昨年、桜並木が綺麗だったので今年も。。。と思いきや、時すでにおそし。

少しだけ残ってました。

が、今年は水芭蕉の芽吹きを見ることができました。

なにしろ、ここ数年、花の終わった後の

傘になりそうな巨大な水芭蕉の葉ばかり見ていましたので、うれしい。

 

疎らに咲いています。8時半帰宅。

5月連休の天候の良い日。やはり6時出発で蔵王へ。

泉ヶ岳で気をよくして、こちらもきれいに咲いてると思ったらほぼおわってました。

わずかに咲き遅れた花が。白石蔵王の方が泉ヶ岳より暖かいのね。びっくり。

この日は天候もよく、左の三段の滝と右奥大滝ともよく見えました。水量多し。

遠目にはまだまだ新緑の季節ではありませんが、しっかり芽吹きが始まっています。

一面緑もきれいですが、こんなで初めの新芽は変化に富んでいて面白いです。

これは家の近くの散歩コース。今年は山桜と新緑が混在して綺麗です。

おまけ。某沼の八重桜。これも連休中です。この日の早朝は曇り~霧。