お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトーモカ・ベリーのムース

2015-09-23 21:51:32 | 修業

9月の修行。まずはガトーモカ。

バタークリームのケーキですが、ひとてま加えてアーモンドのキャラメリゼをサンドしています。

    

もう一品はブルーベリーとぶどうをつかったムース。ぶどうを煮ると皮が気になる。。。という先入観があったのですが、全然きになりません。ブルーベリーのみでもOK.ゼラチン少な目。ヨーグルトも加えてますが、生クリームたっぷりで濃厚なムースです。

試食です。バターケーキは室温に置いたほうが口どけがよくて美味しいですね。バタークリームですが、イタリアンメレンゲと合わせているので、くちあたりが軽いです。