お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ケーキバイキング

2011-04-28 21:50:47 | 自宅教室

4月は自宅教室お休みしました。

かわりにケーキバイキングをしました。会費1,500円で、500円は東日本大震災への募金と言う事にさせていただきました。

つくったケーキは11種類。

カジノ。ロールケーキがカジノのルーレットに似ているところからこの名前がついています。ちょっとわかりにくいですが、イチゴのムースとババロアの2層仕立て。右はチョコレートとオレンジのムース。

 

おなじみ洋梨のタルトとモンブランタルト。タルト生地を空焼きして丁寧に焼きしめたせいかタルト生地の味が良いように思えます。しばらくガスオーブンを使わないで再開したのですが、気のせいか火力が強くなって安定したような?!

 

こちらも定番。ラム酒を効かせたガナッシュたっぷりのチョコレートケーキとベイクドチーズケーキ。チョコレートケーキは、ココアスポンジにガナッシュ。チーズケーキは、くるみ入りのクッキー生地にクリームチーズとサワークリーム・生クリームも加えたリッチな配合、低温でじっくり焼きました。

 

春らしく、フレジェ(苺やさんの意味)も作りました。本来は、カスタードクリームにホイップバターをプラスした濃厚なクレームムースリーヌが一押しですが、今回はカスタード+生クリームのディプロマットクリームのレシピでつくりました。

右は、ブリゼ生地の余りに塩コショウ+パプリカ+粉チーズをかけて焼いたもの。

 

久しぶりに作ったフランボワーズクリームのチョコロールと抹茶のガトーショコラ。

フランボワーズクリームはフランボワーズピュレ+ホワイトチョコ+バターの濃厚なクリームです。抹茶のガトーショコラもたっぷりの抹茶とホワイトチョコでガトーショコラにしていますが、抹茶の味が濃厚に感じられます。

 

それから、皆さんから果物や庄子やさんのお味噌など沢山お土産いただきました。有難うございました。先日、ランチバイキングをしてくださったスーパー主婦からは春らしい炊き込みご飯の差し入れ。左の方は、五目風炊き込みご飯。菜の花畑風に絹さやと入り卵での飾りつけが可愛いですよね。右は、桜の塩づけを入れたお赤飯。こちらも春らしいです。スーパー主婦のご飯ものはうるち米ともち米を併用して、冷めてからも美味しいように粘りと食感をのこすところがすごいですよね~。しかも、炊飯器で手軽にというところがいいですね。

写真がないケーキがありましたねウイーン風チーズタルト。ブリゼ生地の中にバターで炒め煮してカルバドス酒(リンゴのリキュール)とシナモンで風味づけしたものを入れて、スフレチーズ生地を流し込んで焼いたタルト。上の写真でちょうど切り分けているのがそれですね(~_~;)

それから、抹茶のスフレロール。中に大納言と生クリームを巻き込んでいます。いつもとは指向を変えて、小さいロール仕立にしました。スポンジシートがスフレ仕立てでしっとりしています。早速、お友達からご注文いただきました(お目がたかい!)。今度写真アップしますね。

参加者は私も含め12名。開催の1週間前のお誘いだったため、教室参加者の参加が少なくて残念でしたが、お友達がそのお友達を紹介してくださり、ちょうど良い人数でした。不敵際もありましたが、皆様のご協力により、楽しいひと時を持つことが出来ました。また、私自身もケーキを作れる喜びに感謝いたします。

沿岸部の津波の被害に遭われた方々、市内にあっても家が倒壊した方、福島の原発により避難を余儀なくされている方、状況は様々で、復興には途方もないエネルギーと資金が必要です。まずは、目の前の出来ることを一歩一歩積み上げて行くしかありませんが、とにかく前進することです!頑張りましょう!

 


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