紅玉が出回ってきましたね。
早速、リンゴのケーキを作りました。
まずは、タルトタタン。
去年、タルトタタン風のバターケーキを教わって以来、
敬遠していたこのタルトが身近なものになっていました。
こちらは、大きく焼きました。
カラメルをつくって林檎を焼くので、
甘さ控えめ、リンゴそのものを味わえますね。
家では、ちょっと物足りないので、アイスを添えていただきます。
難点は、さかさまにしてすぐ食べないと、せっかくのパイが
すぐに柔らかくなってしまうこと。
プレゼントする時も型にいれたままお渡ししたいくらいです。
何かいい案はないででょうか?
ウイーン風チーズタルト。
見た目は普通のチーズタルトのようですが、
中にバターで炒めて甘煮にしたリンゴがたっぷり。
カルバドスの風味もきいています。
チーズスフレも甘味抑えめ大人のタルトです。
シリコンのオーバル型を買いました。
理想の大きさより若干大きいのですが、
使いやすさとお手頃価格に
まずは、シンプルなフィナンシェを焼きました。
温度を高めにしたせいか、色づきよく焼きあがりました。
早速、リンゴのケーキを作りました。
まずは、タルトタタン。
去年、タルトタタン風のバターケーキを教わって以来、
敬遠していたこのタルトが身近なものになっていました。
こちらは、大きく焼きました。
カラメルをつくって林檎を焼くので、
甘さ控えめ、リンゴそのものを味わえますね。
家では、ちょっと物足りないので、アイスを添えていただきます。
難点は、さかさまにしてすぐ食べないと、せっかくのパイが
すぐに柔らかくなってしまうこと。
プレゼントする時も型にいれたままお渡ししたいくらいです。
何かいい案はないででょうか?
ウイーン風チーズタルト。
見た目は普通のチーズタルトのようですが、
中にバターで炒めて甘煮にしたリンゴがたっぷり。
カルバドスの風味もきいています。
チーズスフレも甘味抑えめ大人のタルトです。
シリコンのオーバル型を買いました。
理想の大きさより若干大きいのですが、
使いやすさとお手頃価格に
まずは、シンプルなフィナンシェを焼きました。
温度を高めにしたせいか、色づきよく焼きあがりました。
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