リコッタチーズを使ったお菓子、カッサータ。リコッタチーズ・生クリームにチョコレート・ナッツ類を混ぜて凍らせたイタリアのお菓子です。
冷たいせいか、生クリームが多いせいか、リコッタチーズの風味はあまりわかりませんが、リコッタチーズ自体はカッテージチーズに似た淡白な味わいです。
ベリーのチーズケーキ。
久しぶりにつくりました。サブレ生地を土台にして、ホワイトチョコにドライストロベリーでコーティング。サワークリーム入りのレアチーズ生地とフランボワーズのゼリー、ビスキュイジュコンドなどを層にしてあります。2重にも3重にもリッチな中身です。
表面ですが、フランボワーズのナパージュで模様を描きました。
ビスキュイ生地が余っていたので、久々、ティラミスをつくりました。
懐かしい味ですが、飽きない味ですね。結構、隠れファンも多いケーキですね。
こちらは、イーストパンケーキ。イースト入りのパンケーキ生地は前日仕込んで冷蔵庫保管。
薄~いパンケーキが焼けます。ここでは、普通にメープルシロップ+バター。
冷めても美味しいので、間にクリームをはさんだり、パン代わりにして、チーズやハムをはさんでも美味しいです。
仙台は、昼間は晴れながら、風あり。その後、くもって、雨。夕方は晴れたものの、風が大分冷たくなってまいりました。
昨日までは、暑かった仙台ですが、いよいよ秋本番です。
一息ついて、休養してまた次、頑張りましょう
秋本番と思ったら、猛暑?で調子がくるっちゃいます。
前学期が終わり、オーバーワークに一区切りがつきました。今日はお天気で一息ついています。お体ご自愛ください。