友人のお誕生日プレゼントのリクエストに応え、お菓子づくり。
特に指定がなかったので仕込んであったクッキーと新緑の季節なので抹茶のガトーバスクをつくることにしました。
こちらが出来上がり。
抹茶のガトーバスクは教わって以来、一度も復習してませんでしたね。
生地の中には抹茶風味のカスタードクリームと栗の渋皮煮。
焼き上がり。抹茶の発色は良いのですが、あまり抹茶の味がしなくて残念。すくなくとも
カスタードクリームにはもっとたっぷり抹茶を入れた方がよさそうです。
連休中乾燥した晴天が続いたので、マカロンも作りました。ルビーチョコレートのガナッシュ。
色が作り物のようですね。
沢山クッキーを焼いたので別の友人にもおすそ分け。喜んでもらい何より。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます