お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ズコット

2012-01-16 23:10:10 | 実験室

イタリアを代表するズコットはトスカーナ地方で生まれたお菓子。

ズコットとは神父がかぶる小さな帽子のことで、丸いドーム型がこのケーキの特長です。切り分けると、中にはナッツやチョコレートチップの入った生クリームがたっぷり。

今回、クリームにマスカルポーネチーズを使いました。濃厚。。。のようですが、タカナシのマスカルポーネチーズ。コクがあるのにあまりくどくなくておいしいです。

レッスンでは、まわりに生クリームで覆って仕上げましたが、自宅用ですので、クリームなし。

 

切ったところ。ナッツがいろいろあったので、欲張って、ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・アーモンド・くるみを入れ、彩りにドレンチェリーも入れました。


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