お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レーリュッケン

2009-01-18 23:16:32 | 実験室
教わったケーキの復習をかねて家のおやつ作り。

レーリュッケン。
「のろ鹿」の背に模様がにていることからこの名がついたお菓子ですが、
レーリュッケン型がないので、パウンド型で作ってみました。

バターの分量が少ないですが、かなりたっぷりのアーモンドパウダーのおかげでなんともコクのあるバターケーキになります。
折角なので、バタークリームもつくってはさんでみました。

おいしいバタークリームができたところで、
やはりダックワーズもつくりましょうね。

こちらもアーモンドパウダーたっぷり。
やっぱり焼き菓子も出来立てがおいしいですよね。
このレシピでつくるとケーキ屋さんにも負けないお味かも~。
自画自賛。

搾り出しのクッキーも作ってみました。

真ん中にドレンチェリーや胡桃を飾ってもいいのですが、
あえてシンプルに焼き、バタークリーム(アーモンドプラネリ入り)を
はさんでみました。

いずれもバターとバタークリームのおいしさを再確認できるお菓子たちです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿