久しぶりにプレーンなロールケーキが食べたくなりました。
せっかくなので、スポンジシートをスフレ生地にしてスフレロールにしました。
バターも風味を出すのに、発酵バターを使用しました。
もっちり、しっとりの生地です。
生クリームは最近はタカナシを愛用しています。
スーパーの「SEIYU」ブランドの生クリームは中身はタカナシなので、
おすすめです。
レアチーズのタルト。
タルト生地は素朴なブリゼ生地。
クリームチーズのフィリングに、ボイセンベリーのソースをかけてみました。
フィリングはゼラチンで固めず、ソースもコーンスターチを使いました。
カロリーを気にして、さっぱり目のレシピでつくりました。
が、個人的にはやはりもう少し酸味甘みがあった方が好きかな。
(どうしても、美味しいものはカロリー多いですから~)
こどものおやつに。
スポンジ生地・ゼリー・生クリームなどが余った時は、
このように適当にコップに入れて、
アイスクリームとチョコソースをかけてパフェもどきを作ります。
子供にはケーキよりもこの方が喜ばれたりして。
嬉しいような、悲しいような、複雑な心境です。
せっかくなので、スポンジシートをスフレ生地にしてスフレロールにしました。
バターも風味を出すのに、発酵バターを使用しました。
もっちり、しっとりの生地です。
生クリームは最近はタカナシを愛用しています。
スーパーの「SEIYU」ブランドの生クリームは中身はタカナシなので、
おすすめです。
レアチーズのタルト。
タルト生地は素朴なブリゼ生地。
クリームチーズのフィリングに、ボイセンベリーのソースをかけてみました。
フィリングはゼラチンで固めず、ソースもコーンスターチを使いました。
カロリーを気にして、さっぱり目のレシピでつくりました。
が、個人的にはやはりもう少し酸味甘みがあった方が好きかな。
(どうしても、美味しいものはカロリー多いですから~)
こどものおやつに。
スポンジ生地・ゼリー・生クリームなどが余った時は、
このように適当にコップに入れて、
アイスクリームとチョコソースをかけてパフェもどきを作ります。
子供にはケーキよりもこの方が喜ばれたりして。
嬉しいような、悲しいような、複雑な心境です。
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