あっという間にクリスマスになってしまいました。
色あせないうちにクリスマスケーキをご紹介しなければ。。(-_-;)
申し訳ありませんが、簡単に。。。
自宅教室で、モンブランタルト。モンブラン用に泣かない(溶けない)粉糖を準備していたはずなのに、どうしても見つからず、ちょっと明るめのモンブランですが、粉糖をふると雪山っぽくなります。
こちらは生徒さんの作品。12センチのタルトなのでやまがこんもり高くできました。デコレーションもそれぞれ。
切り分けたところ。中には、たっぷり生クリームと栗の渋皮煮。モンブランクリームは、自家製クリームとサバトンのマロンペーストを混ぜました。
イチジク入りマドレーヌ。マドレーヌ生地にイチジクのワイン煮を入れただけですが、風味が出て普通のマドレーヌのグレードが大分上がります。簡単でお薦めです。ワイン煮がなければ、ドライいちじくをシロップ+ワインで煮てもいいですね。