お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

モンブランタルト・イチジクのマドレーヌ

2011-12-23 22:32:37 | 自宅教室

あっという間にクリスマスになってしまいました。

色あせないうちにクリスマスケーキをご紹介しなければ。。(-_-;)

申し訳ありませんが、簡単に。。。

自宅教室で、モンブランタルト。モンブラン用に泣かない(溶けない)粉糖を準備していたはずなのに、どうしても見つからず、ちょっと明るめのモンブランですが、粉糖をふると雪山っぽくなります。

こちらは生徒さんの作品。12センチのタルトなのでやまがこんもり高くできました。デコレーションもそれぞれ。

切り分けたところ。中には、たっぷり生クリームと栗の渋皮煮。モンブランクリームは、自家製クリームとサバトンのマロンペーストを混ぜました。

イチジク入りマドレーヌ。マドレーヌ生地にイチジクのワイン煮を入れただけですが、風味が出て普通のマドレーヌのグレードが大分上がります。簡単でお薦めです。ワイン煮がなければ、ドライいちじくをシロップ+ワインで煮てもいいですね。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿