お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

自宅教室

2008-11-12 01:10:06 | 自宅教室
{/kaeru_en3/このところ、ブログのアップが遅れ気味と、いうことで、
自宅教室の様子、2つまとめてご紹介しますね。

こちらは、カボチャケーキをつくりました。手前がカボチャケーキ。

12センチの型でかわいくつくったのですが、写真を撮り忘れ(最近これが目立ちます・・・ごめんなさい)と、いうわけで、切り分けたものの写真です。
実は、今回のバターケーキ、途中、卵黄を入れ忘れ、最後にいれたのですね。
味がいまひとつだったに違いありません。
おいしいところ、今度焼いておきます。すみませ~ん。
写真の奥の方は、先日来繰り返し焼いているりんご入りのチーズスフレのタルト。
今回はタルト生地を空焼きしたので、皮もさくさくに出来上がりました。

いちじくのババロア

飾りにはフレッシュをつかいました。
グラスに作ったほうは、きれいに2層になりましたが、カップに作ったものは
ゼリーが下に沈んだものも出来てしまいました
いちじくは動物性たんぱく質をとかす酵素が入っているせいでしょうか?
もう少し、ゼリーを多めにしたほうが良いですね。

もうひとつのクラスは以前にカボチャケーキをつくっていたので、
栗のケーキをつくりました。

ココアたっぷりでガトーショコラのようなスポンジを重ね、
間には生クリーム、」マロンクリームマロングラッセを挟んであります。
本当は5センチ~x20センチのケーキですが、箱に入り易いように
切り分けたところです。
この方は、シンプルに生クリームのみですが、皆、マロンクリームをしぼったり
工夫してかわいくデコレーションしたました。
上に乗せた甘露煮は今年煮たものです。

いちじくのババロアと栗のケーキ。

前回、フレッシュイチジクで失敗したので、今回はイチジクのコンポートを
のせました。このババロアは、桃で作っても同じようにおいしくできると
思います。

お昼にはこんなものを食べました。

きのこの炊き込みご飯と野菜の味噌汁。
あ~画像が今ひとつ・・・申し訳ありません。
きのこ類、ごぼう、油揚げ、糸こんなど入れて、炊飯器で炊く炊き込みです。
コクをだすのに鶏がらスープで味付けしてます。

こちらはミートローフ。ご飯の位置が間違ってますね}

うちのミートローフはカレー粉とケチャップ・胡椒をたっぷり中に入れて焼きます。
間にチーズをはさむのもオリジナルかしら。
作り置き、冷凍もできるので年末の忙しい時期に作っておくと便利ですね。


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