だんだん暑くなってきて、火を扱うのが辛い季節が近づいてきました。
そこで、電子レンジをつかったお料理のヒントをご紹介。
要は手抜きのすすめですね。
こちらは、電子レンジとは関係ありませんが、
スーパー主婦に教わった、きゅうりのスライスの塩づけ。
きゅうりを洗って、スライサーで切って、塩を軽くまぶして
タッパーに保存。
この日は、太めのきゅうり4本スライスして、塩は小さじ1/2くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/65/1928c36fac186ce1e49bb9f963d6b986.jpg)
涼しいときなら1週間は大丈夫でした。これからは、4,5日でしょうか?
タッパーに保存して、冷蔵庫に入れておくと、
自然に水分がでてきますから、しぼって使いましょう。
たこがあったので、一緒にあえて、青じそドレッシングであえてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7f/2289730396edc0e05290a97a23c4ca3c.jpg)
簡単でいいですが、暑いときには、やはりめんつゆと生姜がきりっとして
好きかな。
次は、電子レンジ活用。
容れ物はマストラッド社の「パピヨット」
シリコン素材で、電子レンジ・オーブンで使える調理器具
(大きくないので、一人分の皿としても使えます)。
たしか、耐熱温度が、-40度から280度だと思います。
また、舟形をしていて、ふたをすると、熱の対流がいいようです。
しかも、加熱によって、ふたが下にぴったりくっつき、
水分の蒸発が少ないようにように思います。
じゃがいもは、ラップなどで包んでレンジにかけすぎると
すかすかになりますが、パピヨットでは失敗ありません。
なにやら、調理器具の宣伝になってきてしまいましたが、
いまどきは、電子レンジで使えるふた付き容器が結構でているので、
なんでもいいと思います。
さて、こちらは、大きめじゃがいもを半分に割り、3分レンジ調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d7/d092a09d6b7ab256c388171b5a17cea9.jpg)
塩きゅうりとコーンとあわせて、ポテトサラダにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f9/a28590e97bdd7a2f47866d60486e2cf1.jpg)
じゃがいもは火の通りが悪くて、煮過ぎると煮崩れるので、
スープやカレーに入れる時もレンジで加熱して入れることもあります。
こちらは、肉の付け合わせに、キャベツ。
大きい葉3枚分くらいで、山もり、ふたは帽子のようにかぶっているだけでした。
1㎝幅位にザクザク切って、バターと塩・胡椒をかけてレンジで1分半。
生のままだと食べにくい葉物もレンジにかけると
食べやすくなりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/0e58ac07b061d7fa802aa8e534f66d6d.jpg)
しめじ、ひと株分をほぐしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d3/4e6dbac13fb66a1eb087fd22d8a51fc3.jpg)
した味なにもなしで、3分加熱でこの状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/4c541bbf93b2e388ceba8d1725e6a0c1.jpg)
ゆでたホウレンソウとあえて、ゴマ油、めんつゆ、ゴマを振れば
中華風のおひたしになります。
時間があったら、キノコ類(シイタケ、エリンギ、えのきなど)を
同様に加熱して、一緒にして、塩小さじ1弱くらいでかる~く味付けして、
タッパーに保存しておけば、1週間は大丈夫。
(えのきを入れると若干水っぽくなりますから、
気になる方は除いてください。)
スープやあえ物、あんかけ、トマト煮、などなんでも使えます。
ここでは紹介しませんでしたが、トウモロコシも最後の薄皮を残して
むいて、パピヨットに入れ(またはラップをしてもよい)5分加熱すると
いい具合のゆでとうもろこし。
ビタミンも保持しているし、甘味もぬけず、ゆでるより断然美味しいです。
根菜類・キノコ類にはレンジはむいていると思います。
インゲンやアスパラなども固めに下ゆでする状態は
比較的うまくいきます。
私は、おもにレンジは下ごしらえ、付け合わせづくりに使っていますが、
下味(塩・胡椒)をした魚にキノコ類をたくさん乗せてパピヨットで
加熱するとホイル包み焼きのような状態になります。
味は、レンジの方がいいように思います。
葉物・ブロッコリーも上手にしている方もいますが、
私はあまり納得がいかないので、こちらはしていません。
何でもレンジというわけにはいきませんが、
上手につかうとかなり時間の短縮になりますし、
時間差で何回も作らなくてはならない場合は、
便利につかえるかと思います。
そこで、電子レンジをつかったお料理のヒントをご紹介。
要は手抜きのすすめですね。
こちらは、電子レンジとは関係ありませんが、
スーパー主婦に教わった、きゅうりのスライスの塩づけ。
きゅうりを洗って、スライサーで切って、塩を軽くまぶして
タッパーに保存。
この日は、太めのきゅうり4本スライスして、塩は小さじ1/2くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/65/1928c36fac186ce1e49bb9f963d6b986.jpg)
涼しいときなら1週間は大丈夫でした。これからは、4,5日でしょうか?
タッパーに保存して、冷蔵庫に入れておくと、
自然に水分がでてきますから、しぼって使いましょう。
たこがあったので、一緒にあえて、青じそドレッシングであえてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7f/2289730396edc0e05290a97a23c4ca3c.jpg)
簡単でいいですが、暑いときには、やはりめんつゆと生姜がきりっとして
好きかな。
次は、電子レンジ活用。
容れ物はマストラッド社の「パピヨット」
シリコン素材で、電子レンジ・オーブンで使える調理器具
(大きくないので、一人分の皿としても使えます)。
たしか、耐熱温度が、-40度から280度だと思います。
また、舟形をしていて、ふたをすると、熱の対流がいいようです。
しかも、加熱によって、ふたが下にぴったりくっつき、
水分の蒸発が少ないようにように思います。
じゃがいもは、ラップなどで包んでレンジにかけすぎると
すかすかになりますが、パピヨットでは失敗ありません。
なにやら、調理器具の宣伝になってきてしまいましたが、
いまどきは、電子レンジで使えるふた付き容器が結構でているので、
なんでもいいと思います。
さて、こちらは、大きめじゃがいもを半分に割り、3分レンジ調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d7/d092a09d6b7ab256c388171b5a17cea9.jpg)
塩きゅうりとコーンとあわせて、ポテトサラダにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f9/a28590e97bdd7a2f47866d60486e2cf1.jpg)
じゃがいもは火の通りが悪くて、煮過ぎると煮崩れるので、
スープやカレーに入れる時もレンジで加熱して入れることもあります。
こちらは、肉の付け合わせに、キャベツ。
大きい葉3枚分くらいで、山もり、ふたは帽子のようにかぶっているだけでした。
1㎝幅位にザクザク切って、バターと塩・胡椒をかけてレンジで1分半。
生のままだと食べにくい葉物もレンジにかけると
食べやすくなりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/0e58ac07b061d7fa802aa8e534f66d6d.jpg)
しめじ、ひと株分をほぐしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d3/4e6dbac13fb66a1eb087fd22d8a51fc3.jpg)
した味なにもなしで、3分加熱でこの状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/4c541bbf93b2e388ceba8d1725e6a0c1.jpg)
ゆでたホウレンソウとあえて、ゴマ油、めんつゆ、ゴマを振れば
中華風のおひたしになります。
時間があったら、キノコ類(シイタケ、エリンギ、えのきなど)を
同様に加熱して、一緒にして、塩小さじ1弱くらいでかる~く味付けして、
タッパーに保存しておけば、1週間は大丈夫。
(えのきを入れると若干水っぽくなりますから、
気になる方は除いてください。)
スープやあえ物、あんかけ、トマト煮、などなんでも使えます。
ここでは紹介しませんでしたが、トウモロコシも最後の薄皮を残して
むいて、パピヨットに入れ(またはラップをしてもよい)5分加熱すると
いい具合のゆでとうもろこし。
ビタミンも保持しているし、甘味もぬけず、ゆでるより断然美味しいです。
根菜類・キノコ類にはレンジはむいていると思います。
インゲンやアスパラなども固めに下ゆでする状態は
比較的うまくいきます。
私は、おもにレンジは下ごしらえ、付け合わせづくりに使っていますが、
下味(塩・胡椒)をした魚にキノコ類をたくさん乗せてパピヨットで
加熱するとホイル包み焼きのような状態になります。
味は、レンジの方がいいように思います。
葉物・ブロッコリーも上手にしている方もいますが、
私はあまり納得がいかないので、こちらはしていません。
何でもレンジというわけにはいきませんが、
上手につかうとかなり時間の短縮になりますし、
時間差で何回も作らなくてはならない場合は、
便利につかえるかと思います。
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