お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ラ・メル、ケーク・オ・キャラメル・フィグ・アマンド

2021-11-01 20:08:03 | 自宅教室

自宅教室お試しパート2。

五十肩を心配しながら準備しましたが、動いた方が調子良いです。

もっと働いた方がよいということ??

こちら、ラ・メル。以前は12cm、18cmのセルクルで作っていましたが、

プチガトー仕立てを教わりましたので、早速取り入れました。

リンゴは洋ナシより切れにくいので扱いが楽です。

紅玉を赤ワインとぶどうジュース・砂糖・レモン汁で煮たものを使用。

ケーク・オ・キャラメル・フィグ・アマンド。舌を噛みそうな長い名前ですが、

要するに、キャラメルとイチジク入りのバターケーキとアーモンド入りダックワーズの二層のケーキ。

味のアクセントにクルミ載せてます。

試食です。酸味のあるリンゴたっぷりで食べ応えあるムースです。

ご自宅で簡単に作るなら、リンゴ角切りにして上にのせて、スプーンで食べるのも

ありですね。。。デコレーション苦手の私はそちらの道に進みそうです(笑)