お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レーズンサンド・マーブルケーキ

2019-07-15 21:21:27 | 修業

7月のカルチャーとアトリエシュクレでのレッスン。

レーズンサンド。マルセイバターサンドも好きですが、

いまの一番お気に入りはガトー目黒のレーズンサンド。

一度家で作ってみましたが、理想には程遠かったので、楽しみにしていました。

このくらいの生地状態で、いちど冷蔵庫で十分休ませます。そのあと、サブラージュ。

で、よい状態になります。

生地の厚さは5ミリ。厚さも重要。こちらはすでに焼き上がり、仕上げにはいっています。

さくさくを保つためにホワイトチョココーティング。

クリームしぼり、ラム酒付けレーズンとトマトサンド。手前に完成形がちょっとだけ写ってます。

写真取り。袋に入れてしまって、中身が見えません💦極上のおいしさでした。

別の日。アトリエシュクレにてマーブルケーキ。バターケーキも奥が深いので、楽しみ。

まずは上手がマーブル模様。

天板にながして表面をならす。と、いっても表面だけなので、マーブルは保たれています。

焼き上がり。裏返したところ。

そして組み立て。間にバタークリームサンド。表面はグラサージュ。こちらもマーブル模様。

このケーキは、先生がかつてお店をしていた時の人気ケーキだったそうです。

シンプルだけれど、しっとり口当たりよく、飽きのこないケーキです。