お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

シュヴァルツヴェルダー・キルッシュトルテ

2017-07-27 22:14:57 | 実験室

ドイツのお菓子、シュヴァルツヴェルダー・キルッシュトルテ「黒い森のサクランボ酒ケーキ」という意味だそうです。

フランス語ではガトー・ド・フォレノアールです。

アメリカンチェリーをコンポートにしてワインとキルッシュで風味付けしました。

このケーキが大好きな生徒さんがいらっしゃるので、レシピに加えようかと試作。

サクランボの汁でケーキが汚れるかと思って切ってから載せることにしました。これだと見た目、寂しいですね💦

切ったところ。わかりにくいですが、下の段はガナッシュ+チェリー、上段はクレームシャンティ。

サンドしたチェリーが大きすぎ。半割した方がよいですね。

チョコレートももっとたくさん載せた方が豪華ですね。