今月の自宅教室の様子です。
今月は「レーリュッケン」というドイツ菓子。焼きあがりの形から「のろ鹿の背」という意味だそうです。素朴な焼き菓子のようですが、粉があまり入らずアーモンドパウダーがたっぷり入った焼き菓子。写真が完成品。鹿の背に見えます?
こちらは切り分けたところですが、ココア生地は、卵白+砂糖+アーモンドPがメインのダックワーズのような生地。真中は全卵+砂糖+アーモンドP+薄力粉+レモン。間にバタークリームを挟みます。
試食用に切り分けたところ。
もう1品はふるふるプリン。
カラメル+生クリーム入りのゆるめプリン生地+生クリーム。140度で40分湯煎焼きがこつですが、プリンに関しては、ガスオーブンより電気オーブンの方が温度が一定できれいに仕上がるようです。
お昼は、ひと鍋パスタ。朝日新聞に出ていたものを試したら、意外と美味しく出来たのでご紹介がてら作ってみました。
別の日は、スーパー主婦の差し入れ。『はらこめし』~♪
見た目も美味しそうですが、ホントにおいしいです。作り方を教わって何度かつくりましたが、やはり元祖のお味。残りは我が家の夕食のメインになりました。ごちそうさまでした。