砂鍋粥とは、土鍋に海鮮などを入れた柔らかめのお粥
深センに行ったら必ず一度は食べるのが、海鮮入り砂鍋粥。今回も蟹一匹と貝柱などを入れたお粥を4人で食べる。一時期上海でも砂鍋粥の店が爆発的に増えた時があり、私が住んでいる近くの定西路沿いは長蛇の列が出来ていた。
お粥の前に必ず出てくるのが、アヒルの足と頭。私はこれが嫌いではないが好きでもないので、出されれば少し食べる程度で美味しいと思った事は一度もない。
アヒルの足
アヒルの頭
こんなのもある。
深センの夕食タイムは、上海などと比べると約2時間ほど遅めにスタートする。この後みんなで足マッサージ屋に直行。仕事の打ち合わせ時間より、移動時間と3度の食事時間の方が長いのが地方の工場周り。