雪月花 季節を感じて

2005年~2019年
2019年~Instagramへ移行しました 

みのり

2011年11月04日 | 季節の膳 ‥旬をいただく
 
 昨夜のお菜は里芋の鶏そぼろ煮 ^^
 材料の里芋もしょうがも柚子も、主人の里の畑やお庭から収穫したものです。お義父さん、お義母さん、ごちそうさまです。

 そのほかに、ねぎ、にんじん、かぶ、とうがらしも、帰省した折にたくさんいただいてきました。冬にそなえて、しょうがの甘酢漬けや柚子茶をつくっておくのも楽しみ。


クリスマス・カラーのとうがらし

 今年は山のみのりも豊富なのでしょうか、畑にイノシシが出没することはなかったそうです。

 町ではちょうど「そばまつり」も開催されていて、秋のみのりを満喫した週末でした。