雪月花 季節を感じて

2005年~2019年
2019年~Instagramへ移行しました 

甘夏マーマレード

2009年06月01日 | 季節の膳 ‥旬をいただく
 
 生協さんの無農薬甘夏みかんでマーマレードをつくりました ^^
 マーマレードの皮の苦みが好きなので、そのままついつい口にしてしまいます。

 3こ分の皮と、1こ分の実を、お砂糖と水でじっくりと煮こんだシンプル・コンフィチュール。水を使わないレシピもありますが、水とともに炊いたほうがやわらかく、いくらかソース状になるので扱いやすいです。


 無農薬のせいか、見た目はとっても不美人な甘夏みかんだけど、マーマレードをつくるようになったら、皮は捨てられません。



お友だちに おすそわけ♪