古典教室仲間の恒例の誕生日ランチです。夏生まれ誕生日会は毎年9月の講義のあとに
行いますが、今年は都合で10月の今日になりました。
山の上ホテルの清川教室にいつもOさんが飾ってくださる花、
今日は秋バラ。優雅な色、姿、やっぱりバラは豪華です。
夏生まれ仲間を祝福してくれていると勝手解釈。
誕生日会食の会場は東京駅そぐそばの「レゾナンス」
リーズナブルなフレンチのお店です。
先ずはカンパ~イ!白ワイン2人、あとは全くバラバラ。
初めのアミューズ。自家製豆腐と和がらしエスプーマのカクテル。白い生クリームと
思ったのはエスプーマといい、二酸化炭素のボンベで作ったムースのような泡なのだ
そうです。滑らかだけど、おもしろい食感でした。
オードブルその1:豚肉のパテ。くせがなく、カラフルな野菜も甘みがあって美味しかった!
オードブルその2:鰯のマリネサラダ。今、旬の鰯、小さくカットされて臭みがなく、
海ぶどうなども添えられていて見た目も美しい。ふわふわの泡のトッピング
ポタージュはマッシュルーム。フランス産だそうです。香りが強いのだとか。
メインはオマール海老のパイ包み。珍しいので勧められました。
メインの肉のほうは豚肉のロースト(遠い席だったので写真撮らず)、
一口づつ毒見させてもらったけれど、柔らかくてしっかり味の沁みた美味しい肉でした。
デザートはいろんな木の実のパウンドケーキとコーヒーのアイスクリーム
主役の誕生日プレート。公開了解済みのきよみプレート。
サービスをしてくれるスタッフがとても愉快な男性で、一段と愉しい食事会となりました。
また一年頑張りましょう!
堂々東京駅。では解散!
行いますが、今年は都合で10月の今日になりました。
山の上ホテルの清川教室にいつもOさんが飾ってくださる花、
今日は秋バラ。優雅な色、姿、やっぱりバラは豪華です。
夏生まれ仲間を祝福してくれていると勝手解釈。
誕生日会食の会場は東京駅そぐそばの「レゾナンス」
リーズナブルなフレンチのお店です。
先ずはカンパ~イ!白ワイン2人、あとは全くバラバラ。
初めのアミューズ。自家製豆腐と和がらしエスプーマのカクテル。白い生クリームと
思ったのはエスプーマといい、二酸化炭素のボンベで作ったムースのような泡なのだ
そうです。滑らかだけど、おもしろい食感でした。
オードブルその1:豚肉のパテ。くせがなく、カラフルな野菜も甘みがあって美味しかった!
オードブルその2:鰯のマリネサラダ。今、旬の鰯、小さくカットされて臭みがなく、
海ぶどうなども添えられていて見た目も美しい。ふわふわの泡のトッピング
ポタージュはマッシュルーム。フランス産だそうです。香りが強いのだとか。
メインはオマール海老のパイ包み。珍しいので勧められました。
メインの肉のほうは豚肉のロースト(遠い席だったので写真撮らず)、
一口づつ毒見させてもらったけれど、柔らかくてしっかり味の沁みた美味しい肉でした。
デザートはいろんな木の実のパウンドケーキとコーヒーのアイスクリーム
主役の誕生日プレート。公開了解済みのきよみプレート。
サービスをしてくれるスタッフがとても愉快な男性で、一段と愉しい食事会となりました。
また一年頑張りましょう!
堂々東京駅。では解散!
以前イタリアンのお店で、チョコレートのエスプーマを
食べたことがあります。
見た目がおしゃれですものね。
アキさんは山の上ホテルと同じ年になるんですね、定退ですものね。
エスプーマ、近年、流行ってるみたいですね。
次は、冬の誕生会ですね。
山の上ホテルは、アキと同じ年だったかな?
結婚式が終わってから、飲み方の延長です。